Торф: удобрение для огорода

Торф бывает: верховым, низинным, переходным и смешанным, поэтому его агрономические свойства различны. Эти свойства зависят от происхождения торфа, от его степени разложения. Используя торф в качестве удобрения лучше знать, с каким видом приходится иметь дело. Различия в нем обусловлены происхождением болот.

Торф как удобрение

торф нарезка

Виды торфа и их способ использования

Так, верховые болота образуются на ровной поверхности, часто на водоразделе. В эти болота поступает бедная питательными элементами атмосферная вода, выпадающая в виде снега и дождя. Скудность растительности на верховых болотах объясняется бедностью питания.

Как правило, растительность представлена сфагновыми (белыми) мхами, составляющими сплошной покров.

Также на верховых болотах можно встретить следующие растения:

  • Клюква.
  • Пушица.
  • Голубика.
  • Клюква.

По мере развития болотной растительности средняя часть данных болот поднимается, образуя выпуклую поверхность. Болота этого типа отличаются повышением поверхности над окружающей местностью.

Верховой торф чаще всего используется для топлива.

Образование низинных (луговых) болот происходит в пониженных местах рельефа (по берегам речек и ручьев, по оврагам), куда сверху стекает вода, и в местах выхода грунтовых вод.

Где, встретив водонепроницаемую почву, вода начинает задерживаться на поверхности. Грунтовые и верховые воды, стекая с возвышенных мест, по пути растворяют в себе питательные элементы, включая известь.

Поэтому в этих болотах вода имеет больше питательных элементов и известь, чем в верховых болотах. В низовых болотах создаются достаточно хорошие условия для развития растительности.

Из трав на низовых болотах растет осока, хвощ, зеленые мхи и камыши. Из деревьев: береза, ольха, ель и сосна.

Низинные болота имеют ровную поверхность. Верховой и низинный торф также используется в качестве подстилки. Между этими крайними типами болот имеется большое количество переходных и смешанных. Они в меньшей степени определенны по растительности, местоположению и составу.

Приемы использования торфа на удобрение:

  • Осоковые, сфагновые, гипновые и промежуточные виды торфа. Степень разложения до 25%. Зольность до 10%. Любая степень рН. Используется на подстилку скоту.
  • Осоковые, сфагновые, гипновые и промежуточные виды торфа. Степень разложения от 25%. Зольность до 10%. рН ниже 5. Используется для компостов с фосфоритной мукой и известью.
  • Осоковые, тростниковые, гипновые, древесные и промежуточные виды торфа. Степень разложения выше 25%. Зольность до 10%. рН 5-6. Используются для компостов с золой.
  • Все виды торфа. С любым показателем степени разложения, зольности и рН, за исключением известковых и железистых. Способ использования: для компостов с навозом, фекалиями, люпином в смеси с навозом и фекалиями.
  • Осоковые, тростниковые, гипновые, древесные и промежуточные виды торфа. Степень разложения от 40%. Зольность выше 10%. рН от 5,5. Используются в виде проветренного торфа для мульчирования, в очаги и посадочные ямы.
  • Осоковые, тростниковые, гипновые, древесные и промежуточные виды торфа. С содержанием извести более 8%. Используются в качестве известкового удобрения.
  • Осоковые, тростниковые, гипновые, древесные и промежуточные виды торфа. С содержанием общей фосфорной кислоты более 3% (вивианитовые торфы). Используются в качестве фосфорного удобрения.
Торф как удобрение

торф

Свойства торфа

Выбирая торф, как удобрение для земли, следует помнить, что в зависимости от происхождения они обладают различными химическими и агрономическими свойствами.

Моховой (верховой) – это кислый торф с рН 3-4. Луговой торф слабокислый либо нейтральный, иногда щелочной – рН около7. В верховом торфе мало фосфорной кислоты, не более 0,1%, в низинном – ее более 1%.

Вивианитные торфа содержат много фосфора – от 3%. Их можно использовать в качестве фосфорного удобрения.

Содержание азота в торфе:

  • Верховой торф – около 1%.
  • Низинный торф – 2,5-3% (может быть до 4%).

Все виды торфа отличаются малым содержанием калия, количество которого колеблется в пределах 0,05-0,15% в сухом веществе. Зольность верховых болот составляет до 5%, низинных – от 8-15% и выше.

Следует учитывать, что азот из торфа растение может получить лишь после его разложения. Разлагается же торф медленно. Поэтому эффективность применения торфа зависит от его техники подготовки в качестве удобрения.

В качестве удобрения без предварительного компостирования и одного проветривания можно применять лишь богатый зольными элементами хорошо разложившийся (минимум на 30%) низинный торф, в котором содержится более 2% извести.

Степень разложения торфа:

  • Степень разложения до 20%. Растительные остатки хорошо сохранились, основные виды растений (гипновые и сфагновые мхи, корешки осоки и пр.) легко различимы. При сжимании в руке торф через пальцы не выдавливается, рук не мажет. Окрас выжимаемой из торфа воды: бесцветная или слабоокрашенная, иногда мутная, отжимается легко.
  • Степень разложения 20-30%. Растительные остатки при внимательном рассматривании ясно различимы. Пластичность торфа – почти не выдавливается. Окраска выжимаемой воды из торфа: светлоокрашенная, мутная.
  • Степень разложения 35-50%. Растительные остатки трудноразличимы, заметно наличие перегноя. При сжимании в руке часть торфа выдавливается между пальцами, мажет руку. Окраска выжимаемой воды из торфа: темно-серая либо темно-коричневая. Вода отжимается с некоторым усилием, по каплям.
  • Степень разложения более 50%. Растительные остатки малозаметны. Могут встречаться кусочки коры. Торф легко выдавливается между пальцами, сильно мажет руку. Окраска выжимаемой воды из торфа: вода не отжимается.

При внесении торфа без компостирования подлежит предварительному проветриванию.

Желательно подготавливать торф в качестве удобрения путем приготовления торфо-навозных компостов.

Подсушенный торф поливается навозной жижей. На 1 кг торфа идет 0,5-2 кг жижи, что зависит от влагоемкости торфа. В идеале перед поливом торфа навозной жижей, в него добавить суперфосфат 30-40 г на каждый кг сухого торфа. Дополнительно, если торф кислый, то еще 1-2% извести. Это полное удобрение, которое можно сразу использовать. Если в торфе много углекислой извести, то в него нельзя добавлять навозную жижу.

Также можно приготовить торфо-фекальные компосты, но в домашних условиях лучше этим не заниматься, это способ для фермерских хозяйств.

Как приготовить торфо-фекальный компост: на специальной площадке подсушенный торф насыпается штабелем шириной примерно 3 м, высотой 1-1,5 м. Посредине штабеля (вдоль) вырывают канавку по типу корыта глубиной 0,5-0,7 м.

В данную канавку из автоцистерны наливаются фекалии. После впитывания жидкости канавка засыпается торфом. На 1 тонну низинного торфа с влажностью 60% потребуется 0,6 тонн фекалий, а на слаборазложившийся подсушенный торф – от 2 тонн фекалий. Компост готов через 2-3 летних месяца. Торфяно-фекальные компосты вносятся осенью либо весной – 15-25 т / 1 га.

Торф как удобрение

сухой торф

Два способа компостирования кислого верхового торфа: щелочной и кислый.

При щелочном компостировании к торфу добавляют щелочное удобрение, к примеру, известь, золу либо щелочные отходы фабрично-заводской промышленности. Добавляют щелочные удобрения ровно столько, чтобы сделать торф нейтральным, слабощелочным.

На 1 кг проветренного торфа с влажностью 60% добавляют 10-30 г извести или 30-50 г древесной золы, доза торфяной золы – 100-200 г – больше либо меньше в зависимости от кислотности торфа.

Чтобы приготовить торфяной компост с золой нужен торф с невысокой кислотностью рН 5-6. В торф с повышенной кислотностью (рН ниже 5) лучше добавлять известь.

При щелочном компостировании происходит частичное освобождение азота торфа, который переходит в доступную для растений форму. Минимум компостировать следует 4-5 месяцев, лучше выдержать компост не менее года.

При кислом компостировании кислота торфа используется для растворения фосфоритной муки и перевода фосфора муки в усвояемое состояние. При смешивании с фосфорной мукой сам торф утрачивает часть кислотности.

На 1 кг проветренного торфа добавляется 20-30 г фосфоритной муки. С целью усиления разложения в этих компостах хорошо добавить 10% навоза или куриного помета. Через 2-2,5 месяца кучу надо перелопатить. Торф компостируется с фосфорной мукой не менее 3-х месяцев.

При кислом и щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания требуется поливать, лучше для этого использовать навозную жижу.

В процессе кислого/щелочного компостирования торф обогащается питательными веществами в доступной форме для растений. Но их на порядок меньше, чем в торфо-навозном/торфо-фекальном компосте, а потому нормы внесения увеличиваются вдвое.

Еще торф можно компостировать с зеленой массой бобовых растений, в частности, со скошенным люпином. К торфу добавляется 1-2% фосфоритной муки, не менее 10% зеленой массы бобовых растений. Разлагающийся люпин увеличивает доступность азота торфа. Если в торфо-растительный компост добавить 1% хлористого калия, то такой компост по эффективности близок к навозу.

Торф в саду используется для мульчирования растений. Потом осенью этот торф заделывается в почву. Еще внесение торфа способствует улучшению физических свойств легких песчаных и тяжелых глинистых почв. С этой целью лучше использовать низинный торф.

В иле много органических веществ. Состав ила значительно колеблется, в нем содержится 6-30% органического вещества 0,25-0,5% фосфора, 0,2-2% азота и 0,2-0,8% калия. В иле из водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов, больше питательных и органических веществ.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 24.02.2021

1 комментарий на «Торф: удобрение для огорода»

  1. Ничего себе, сколько нюансов, сколько видов торфа. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.