Список продуктов с отрицательной калорийностью

отрицательная калорийностьОтрицательная калорийность это как? Считается, что на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше энергии, чем получает от них. Где-то так: калорийность продукта Х составляет 20 ккал, чтобы его переварить, организм тратит 22 ккал, в итоге организм сжег то, что «съел» и еще 2 лишних ккал в утиль отправил.

Отрицательная калорийность: список продуктов

Спаржа

Калорийность спаржи составляет 20 ккал. Это ценная овощная и лечебная культура. Спаржа богата на фосфор и калий, в меньшем количестве содержится магний, кальций и железо.

Она благоприятно влияет на работу сердца и почек, снижает кровяное давление и способствует удалению из организма мочевины и хлоратов.

Шпинат

Калорийность шпината – 21 ккал. В нем очень много минеральных солей и витаминов.

Витаминный состав листьев шпината:

  • РР.
  • Р.
  • С.
  • В1, В2, В6, В9.
  • Е.
  • К.

Шпинат применяют для диетического и детского питания с целью профилактики авитаминоза. Также шпинат известное противоцинготное средство.

Зеленый чай

Главное, пить зеленый чай без добавок. Калорийность чашки листового зеленого чая – 3-5 ккал. С добавлением чайной ложки сахара калорийность возрастает и составляет 33-35 ккал. С двумя чайными ложками – 63-65 ккал. Если добавить 3 столовые ложки нежирного молока – 35 ккал.

Есть информация, что «трудозатраты» организма на усвоение чашки зеленого составляют 60 калорий.

Огурцы

Огурцы, калорийность: 15 ккал. В них содержатся микроэлементы, ферменты и ряд иных биологически активных веществ, которые помогают организму усваивать питательные вещества и улучшают деятельность щитовидной железы, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Помидоры

Свежие плоды помидоров, калорийность: 18-20 ккал. Калорийность в 3-6 раз возрастает в концентрированных томатопродуктах (томат-пюре, томат-паста, томатные соусы и т.д.). Плоды богаты на соли калия, натрия, железа, фосфора и магния. Витаминный состав: витамины РР, К, группа В и витамин С (45 мг%).

Тыква

Тыква, калорийность 29 ккал. В тыкве содержится много солей фосфора, калия, кальция и магния. Содержание витамина С 10-12 мг%, каротин 35 мг%. Тыква является лечебным продуктом питания, выводящим холестерин из организма.

Показания для употребления тыквы:

  • Атеросклероз.
  • Ожирение.
  • Болезни печени и почек.

Кабачок

Кабачок, калорийность 24 ккал. Не далеко ушел по калорийности патиссон. В нем больше содержится аскорбиновой кислоты – 20-25 мг %, в кабачках – 10-18 мг %. Кабачок и патиссоны нормализуют клеточный обмен.

Капуста

Капуста белокочанная, калорийность 28 ккал. Аскорбиновая кислота, которой в капусте содержится 50 мг %, сохраняется практически вся в ходе тепловой обработки. Также следует выделить витамин И, который способствует заживлению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей, калорийность: 15 ккал (листья), 30 ккал (корни).

Полезные свойства сельдерея:

  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшение пищеварения.
  • Мочегонный эффект.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление нервной системы.

Как на счет отрицательной калорийности точно неизвестно, ее далеко не все диетологи признают, но однозначно эти продукты полезны для организма и благодаря своей низкой калорийности не будут способствовать набору веса.

Вода

Вот он – продукт лидер! Калорийность воды – 0 ккал. В ней не содержится ни жиров, ни белков, ни углеводов. Соотношение этих питательных веществ во всех остальных продуктах определяет их пищевую и энергетическую ценность.

Организм, прежде чем употребить воду, нагревает (остужает) ее до температуры тела, затрачивая при этом калории. Вот она настоящая отрицательная калорийность, 0 калорий поступило, а затраты идут. Хотя не слишком существенные. Вроде как для нагрева (охлаждения) литра воды в расход идет всего 1 ккал.

Приятного аппетита!

Татьяна Счастливая

© rusin.in.ua 28.08.19