Рецепт хлеба на сыворотке

По вкусу данный хлебушек напоминает тот «советский кирпич», с которого в детстве я с таким аппетитом обгрызала хрустящую корочку. По предлагаемому рецепту хлеб можно испечь, как в хлебопечке, так и в духовке, самостоятельно замесив тесто.

хлеб на сыворотке

хлеб

Ингредиенты на выход булки весом 500 г:

  • Соль 1 чайная ложка.
  • Сахар 1,25 столовой ложки.
  • Мука 235 г.
  • Растительное масло 1 столовая ложка.
  • 1 яйцо + сыворотка = 155 мл.
  • 0,75 чайной ложки сухих дрожжей (5 г свежих дрожжей).

Как приготовить хлеб на сыворотке

Если тесто замешивается самостоятельно, то его следует 2 раза обмять, после того как оно подойдет в теплом месте. Формы (при условии их наличия) заполняются тестом наполовину и оставляются на 20 минут. Важно, чтобы в течение этого времени никто не задевал, не тряс тесто, также следует защитить его от сквозняков. В духовке хлеб выпекается при 220 градусах в течение 40-45 минут.

При выпекании хлеба на сыворотке в хлебопечке все ингредиенты закладываются в ковш (напоминаю, что общий объем сыворотки и яйца должен составлять 155 мл). В первые минуты замеса теста в хлебопечке рекомендуется заглянуть в нее и убедиться, что не требуется добавить муки или жидкости. После сигнала, после которого уже нельзя открывать хлебопечку в тесто можно добавить специи или сушеную зелень, овощи (это при желании).

Хлебопечка работает сама и она оповестит, когда хлебушек испечется. Хлеб на сыворотке получается воздушным с хрустящей корочкой.

хлеб на сыворотке

хлеб

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна.

© rusin.in.ua 30.01.2022

5 комментария на «Рецепт хлеба на сыворотке»

  1. Интересно, не встречала в рецептурниках к хлебопечке рецепт на сыворотке. Надо попробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.