Пастернак: агротехника выращивания

Пастернак возделывается с давних времен для пищевых и декоративных целей. Его Родина – Европа.

Пастернак: значение

В пищу употребляются только корнеплоды. Корнеплоды пастернака и петрушки сходны по химическому составу и энергетическим свойствам. Отличие составляет в процентном соотношении содержащихся элементов, так в пастернаке немного меньше аскорбиновой кислоты, но больше солей калия, клетчатки и каротина. Благодаря эфирным маслам пастернак обладает особым острым вкусом.

Лечебные свойства пастернака:

  • Возбуждение аппетита.
  • Восстановление сил.
  • Регулирование пищеварения.
  • Болеутоляющий эффект.
  • Уменьшение кашля.
  • Мочегонный эффект.

пастернак корнеплод фото

Пастернак: ботанико-биологические особенности

Это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных.

В первый год жизни образуется розетка, которая состоит из 3-7-ми перисторассеченных длинных листьев высотой до 90 см, достаточно крупного корнеплода (длина до 10-40 см, толщина 5-1 см) белого или кремового оттенка.

На второй год жизни происходит разрастание цветоносного стебля из верхушечной почки корнеплода высотой до 120 см (может быть и выше). Соцветие пастернака – сложный зонтик с мелкими желтого окраса цветками. Растение перекрестноопылитель. Плод (семянка) – плоскоовальная, крылатая двусемянка коричневой окраски. Срок годности семян составляет 2 года. Минимальная температура прорастания семян пастернака – 2-3 градуса выше нуля. Масса тысячи семян составляет 3-5 г.

Это холодоустойчивое растение, переносящее заморозки до 5-7 градусов и хорошо зимующее в почве. Оптимальная температура для роста и развития пастернака – 15-18 градусов выше нуля. Он требователен к плодородию почвы, свето- и влаголюбив.

Пастернак: агротехника выращивания

Лучшие предшественники: огурцы, ранняя капуста, томат, картофель.

Перед вспашкой почвы на 1 квадратный метр вносятся следующие удобрения: перегной 2-3 кг, 15-20 азотных туков, 10-15 г калийных туков и 30 г суперфосфата.

Перекопка осуществляется сразу после уборки предшественника на глубину 27-30 см. Поверхность выравнивается граблями. До поздней осени почва содержится в чистом, рыхленном виде без сорняков. Весной после рыхления граблями высеваются семена.

Между рядами рекомендуется оставлять 45 см. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Когда на всходах появится 2 листочка, применяется рыхление, прополка от сорняков и прореживание в рядах.

Желательно в течение вегетации подкормить пастернак, внеся по 10 г азотных, калийных и фосфорных туков на метр квадратный. Первая подкормка проводится после прореживания в фазе 3-4-х листьев, вторая – через 20-25 дней. Питательные элементы вносятся одновременно с поливом либо во время рыхления на глубину 8-10 см.

После прореживания между растениями должно остаться расстояние 6-8 см. Уход за пастернаком осуществляется в вечернее время, в пасмурные дни можно им заниматься днем. В жаркие солнечные дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные вещества, которые могут вызвать ожоги на руках и ногах.

пастернак фото

Пастернак: уборка

Выборочная выкопка корнеплодов во время вегетации (диаметр не менее 3 см). Осенью их удобно убирать копачами. Ботва обрезается на уровне шейки. На хранение отправляются стандартные корнеплоды массой более 100 г. Часть посевов остается на зимовку, при сильных морозах они закрываются ботвой или соломой. Сбор проводится во время зимней оттепели и весной.

Карина Цветаева

© rusin.in.ua 18.07.19