Нардек – арбузный сироп, он же мед

Отгадаем сканворд? Плод для приготовления нардека 5 букв – арбуз. Что такое нардек три буквы – мед.

нардек арбузный мед

арбуз

Действительно плод для приготовления нардека – это арбуз. Арбузный мед (сироп) варят из сока свежих, вполне зрелых ягод (ведь арбуз является самой большой ягодой).

Здоровые вымытые арбузы разрезают на четыре части, стараясь не терять драгоценный сок (поэтому нарезать плод лучше над тазом).

Мякоть арбуза выбирается ложкой с острыми краями, которая складывается в тканевую салфетку и отжимается, для чего поверх нее укладывается доска с грузом. В полученном, отжатом арбузном соке содержится до 9% сахара.

арбузный сироп нардек

завязь арбуза

Для варки сока из арбуза для приготовления нардека (меда) лучше использовать эмалированные, алюминиевые или латунные тазы. Арбузный сок сначала доводится до кипения при постоянном активном помешивании, после чего в горячем виде процеживается через марлю, сложенную в 3 слоя.

Потом процеженный сок уваривается, сначала на сильном, потом на медленном огне. Пену, образующуюся во время варки, следует удалять шумовкой.

Готовый арбузный мед (нардек) – сладкий, густой, коричневого цвета с приятным ароматом.

Нардек хранится в сухих стеклянных банках.

бекмес дынный сироп

дыня

А еще можно приготовить бекмес – это тоже сироп, но из дынь. Принцип приготовления дынного сиропа идентичен с приготовлением нардека. Уваривается сок дыни до консистенции густой патоки. Готовый бекмес – это сиропообразная масса с приятным ароматом.

Надежда Удачливая

© rusin.in.ua 24.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.