Шашлык…продукты, приготовленные на мангале ни с чем не сравнить. Ассортимент блюд на костре растет с геометрической прогрессией. Мы уже привыкли к шампиньонам и овощам гриль. С кукурузой, приготовленной на костре не все знакомы.
Я не люблю сложных рецептов, ведь на природе или на даче хочется быстрее сесть к столу и не всегда есть условия для замачивания, маринования, смешивания 101 ингредиента. Поэтому у меня для приготовления кукурузы используется только кукуруза и соль.
Итак, надо взять початки молочной зрелости, очистить их от листьев и волокон. Дрова или специальные угли из магазина должны хорошо прогореть, открытый огонь нам не нужен.
Початки не так легко проткнуть шампуром, это требует хороших усилий. К тому же высока вероятность получения ранения, можно не рассчитать силу и поранить руку. Проще использовать решетку, которая просто кладется на мангал.
А на решетку выкладываются початки кукурузы. Через несколько минут их надо перевернуть, это удобно делать ножом или вилкой, если нет специальных щипцов.
Как правило, достаточно 15-20 минут, чтобы кукуруза была готова. Смотрите по цвету, зернышка должны стать темнее. Также сигнал к снятию кукурузы с костра станет начинающаяся сморщиваться кожица на зернах, дальше держать не стоит, она пересушится.
Прямо с костра кукуруза будет сильно горячей, надо дать ей постоять пару минут. Потом початки по вкусу натираются солью и можно кушать. Она получается очень сочной с специфическим ароматом дыма. При желании кукурузу гриль можно перед употреблением смазать сливочным маслом. Я предпочитаю есть ее без масла и даже без соли.
Более сложный рецепт приготовления кукурузы гриль на мангале. Некоторые перед тем, как приготовить кукурузу на костре, замачивают ее в воде на час-другой.
С кукурузы снимается листва, но не обрывается, она понадобится еще, просто початок как бы открывается. Приготовление «смазки»: в рафинированное подсолнечное масло добавляется соль. Этой смесью натираются початки и подвешиваются (вот тут пригодятся листья – они обвязываются ниткой, которая закрепляется, где получится – на ветке, на крючках и т.д.).
Надо подождать, пусть масло впитается. Потом початки еще раз натираются маслом. Запекаться кукуруза на костре будет в подвешенном состоянии. В хвост початка (откуда растут листья, которые уже можно срезать) втыкается острие шампура, надо проткнуть на несколько сантиметров, чтобы початок хорошо на нем держался.
В колечко шампура продевается проволока, которая натягивается над костром. Тут надо угадать с высотой подвешивания кукурузы, она не должна быть близко к огню, но и далеко тоже не должна. Жар, исходящий от углей должен хорошо до нее доходить. Через 25-30 минут кукуруза будет готова.
Готовность кукурузы на костре проверить очень просто, надо проткнуть зубочисткой зернышке, если оно мягкое и «выстреливает» соком, то можно снимать с огня.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 27.08.19