Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

помидоры пальчики оближешь

готовая консервация

Мне не нравятся такие громкие названия блюд или заготовок на зиму, как «Пальчики оближешь». Но по этому рецепту получаются действительно вкусные помидоры, хотя в консервации я предпочитаю огурцы. Они обладают очень интересным и необычным вкусом. Рецептура практически одинаковая встречается в интернете, небольшие расхождения в добавляемых ароматических составляющих – укроп, петрушка и т.д. Мне пришлась по вкусу следующий вариант помидор «Пальчики оближешь».

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 18 – 24 помидор средней величины (6-8 на одну банку);
  • 3 головки репчатого лука средней величины;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • горький перец;
  • головка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  •  75 мл уксуса 9%;
  • 6 штук горошин душистого перца;
  • 6 штук горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 столовой ложки соли без горки;
  • 4,5 столовых ложек сахара без горки.

Технология приготовления помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Подготовительный этап – стерилизация банок и крышек, овощи моются, очищаются, обсушиваются. Растительное масло следует прокалить. Я использую домашнее подсолнечное масло. Для прокаливания хорошо подходит железная кружка, надо дождаться дымка, исходящего от масла. После чего оно снимается с огня.

На дно литровой банки наливается столовая ложка масла, несколько зубчиков чеснока (я кладу целыми, но многие нарезают его пластинами), порезанные веточки укропа и петрушки, небольшое колечко горького перца.

пальчики оближешь

зелень

Ставится вода для приготовления маринада, в которую добавляется соль, сахар и специи. Когда маринад закипит и растворится соль и сахар, огонь выключается и добавляется уксус. Пока готовится маринад, банки заполняются помидорами и репчатым луком. Помидоры разрезаются на 2 половинки, а лук – колечками шириной до 1 см. В банку эти ингредиенты укладываются довольно плотно.

помидоры пальчики оближешь

закладка помидор и лука

Банки заливаются маринадом.

пальчики оближешь рецепт

заливка маринада

Время стерилизации емкости объемом 1 литр составляет 15 минут. После чего они герметично укупориваются, переворачиваются крышкой вниз и укрываются теплым материалом (я использую старый теплый отстегиваемый вкладыш в зимнюю куртку из искусственного меха). Полностью остывшие банки переставляются в место хранения. Такая консервация спокойно стоит в шкафу при комнатной температуре.

пальчики оближешь помидоры

стерилизация

Вот так можно заготовить на зиму помидоры «Пальчики оближешь»

помидоры пальчики оближешь

готовая консервация

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 27.02.20