Интересные факты про овощи и фрукты

Мы рассматриваем фрукты, овощи и ягоды как питание, не задумываясь, что уникальная фактура, цвет и различные приспособления каждого плода созданы в ходе эволюции для получения растениями питательных веществ из окружающей среды и защиты от вредителей.

дикий огурец фото

дикий огурец

Зачем огурцу пупырышки?

Огурцы с наших грядок по сравнению со своим диким предком практически не имеет бугорков. Остатки былой роскоши. Зачем дикому огурцу такие жуткие колючки? Для защиты от вредителей. Помимо этого они еще и горькие на вкус. В процессе культивации колючки канули в лету, оставив небольшие бугорки. А горький вкус может быть при определенных условиях, например, неправильном поливе, нехватке питательных веществ и вследствие генетической памяти.

фото клубника

клубника плоды

Клубника и орешки

Клубника многим известна, как ягода. Однако с точки зрения ботаники ягодой считается иной плод, к примеру, виноградина – семена в сочной оболочке. Строение клубники иное – это большое количество сухих плодов с семенами (орешками) внутри. Мякоть, за которую мы любим клубнику, на самом деле к плоду не имеет отношение, она просто образование, возникающее в результате разрастания цветоложа. Поэтому плод клубники – многоорешек.

картофель ростки

глазки картофеля

Клубень картофеля – это корень?

Да или нет? На картофелине имеются глазки, являющиеся видоизмененными почками, из которых при определенных условиях вырастают новые стебли (это мы можем наблюдать на картошке зимой, которая долгое время лежит в тепле и на клубнях, готовящихся к посадке, иногда картофелину разрезают «на глазки», чтобы с одной штуки получить больше урожая).

Корни стеблевых почек не имеют, то картофелина, получается, не часть корня. Это подземный побег.

хурма фото

плод хурмы

Вяжущая сила хурмы

Хурма, как и многие иные фрукты, содержит дубильные вещества и танины. Они относятся к разветвленным соединениям с большим количеством активных химических групп на концах.

При попадании танинов в ротовую полость происходит связка этих химических групп с белками, в результат чего образуются длинные белковые пленки. Вот эти пленки и «вяжут» рот. Этот процесс применяется при дублении кожи – химические группы обеспечивают сшивание белков на поверхности кожи, придавая ей прочностные качества.

помидоры фото

помидоры плоды

Вкус помидора

Помидоры своим вкусом обязаны глутамату – аминокислоте, распространенной в белках. В помидорах ее очень много. С глутаматом связан пятый вкус – умами, характерный для белковой пищи. Мы его чувствуем, употребляя мясо, рыбу, грибы и ферментированные молочные продукты.

Вкус умами подает сигнал хищникам (и людям тоже), что они вкушают достаточно питательную пищу. Для лучшего восприятия вкуса нужна обычная соль, ионы натрия из которой повышают активность рецепторов вкуса.

авокадо фото

косточка авокадо

Проблемы размножения авокадо

Авокадо имеет косточку больших размеров. В дикой природе животные, поедающие авокадо, выплевывают косточку, поскольку неспособны ее проглотить.

Как в таких условиях расселяться этому растению? Просто авокадо еще не успело измениться в ходе эволюции. Раньше этими плодами питались древние крупные животные с широким кишечником, сквозь которой легко проходила косточка авокадо. Однако они вымерли, а растение к современным зверям пока не приспособилось.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 10.06.19