Дерево-сад

фрукты и орехиНикогда не знаешь, где тебя нагонит слава. Казалось бы какая связь между профессором искусств и садоводством? А вот Сэм Ван Акен известен, как прародитель дерева, дающего 40 видов различных фруктов и орехов.

Дело было так. В 2008 году из-за отсутствия финансирования решили закрыть фруктовый сад, принадлежащий экспериментальной сельскохозяйственной станции Нью-Йорка. Об этом печальном факте стало известно профессору искусств Сэму Вану Акену.

Ведь сад был непростой, возраст некоторых старинных фруктовых деревьев перевалил за 150 лет. Были экземпляры, которым исполнилось пару веков. Профессор решил сохранить такой уникальный сад и выкупил его.

Потом в течение нескольких лет он занимался вопросом прививки разных черенков на одном фруктовом дереве. В работе у него были косточковые сорта. Поражает размах опытов, профессор экспериментировал с 250-тью сортами.

Пять лет ушло на выведение дерева, которое плодоносило сорока видами плодов.

Зимой оно выглядит, как обычное дерево, а весной его украшают белые, розовые, фиолетовые и красные цветы, которые постепенно превращаются в плоды персиков, слив, нектаринов, вишни, абрикосов и миндаля уникальных сортов.

Пока профессором создано 20 таких деревьев, которые растут и плодоносят в общественных центрах, музеях и в частных коллекциях США.

Дерево-сад дает урожай с июля по октябрь, снабжая достаточным количеством плодов каждого вида.

Кстати, деревья-сады (многосортовые сорта), называемые в народе «семейные» сейчас новинкой не назовешь, хотя в свободной реализации пока представлены деревья, дающие плоды одного вида, к примеру, яблоня, но разных сортов. Кто знает, может вскоре деревья-сады, выведенные наподобие творения профессора, станут общедоступными.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 05.10.18