Это южное плодовое растение, относящееся к подсемейству сливовых.
Можно встретить такое название алычи, как вимшневоплодная слива.
Современные сорта отличаются высокой транспортабельностью.
В кулинарии алыча используется на «широкую ногу»:
- Варенье.
- Компоты.
- Повидло.
- Соки.
- Мармелад.
- Джем.
- Сухофрукты.
- Желе.
- Квас.
- Тклапи (кислый лаваш, изготавливаемый из высушенных на солнце тонких листов из мякоти плодов – такой лаваш отличается долгим хранением, и он является хорошим средством, предупреждающим цингу).
- Приготовления первых блюд (используется как один из компонентов – особенно алыча подается к тяжелым блюдам, включая мясные, поскольку обеспечивает оптимальное усвоение жира и мяса).
- Острые приправы (ткемали, квацарахи, скацебели).
- Домохозяйки из алычи делают сливянку. Полученный напиток обладает мягким вкусом.
Скорлупа косточек алычи служит сырьем для выработки древесного угля, используемого в химической промышленности.
Ядра семян алычи содержат порядка 42% масла, схожего по качественным характеристикам с миндальным маслом.
После выжимки масла оставшийся шрот от косточек идет на производство растительного казеина.
В фазе цветения и самого плодоношения деревья алычи очень красивы, а потому это дерево частый элемент в ландшафтном дизайне.
Алыча составляет группу самых рентабельных плодовых культур наравне с яблоками, персиками и сливами. Одно дерево может дать урожай до трех центнеров. У алычи не бывает «периодов отдыха», это дерево, как правило, обеспечивает хороший урожай каждый год.
Как и слива, алыча обладает мягким слабительным эффектом. С этой целью рекомендуется на ночь скушать пять-шесть плодов.
Цветовая палитра плодов алычи представлена желтым, красноватым, фиолетовым и почти черным оттенком.
Ирина Нагибина
© rusin.in.ua 14.04.17