Алыча: интересные факты

Это южное плодовое растение, относящееся к подсемейству сливовых.

Можно встретить такое название алычи, как вимшневоплодная слива.

Современные сорта отличаются высокой транспортабельностью.

алыча плоды

спелые плоды алычи

В кулинарии алыча используется на «широкую ногу»:

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Повидло.
  • Соки.
  • Мармелад.
  • Джем.
  • Сухофрукты.
  • Желе.
  • Квас.
  • Тклапи (кислый лаваш, изготавливаемый из высушенных на солнце тонких листов из мякоти плодов – такой лаваш отличается долгим хранением, и он является хорошим средством, предупреждающим цингу).
  • Приготовления первых блюд (используется как один из компонентов – особенно алыча подается к тяжелым блюдам, включая мясные, поскольку обеспечивает оптимальное усвоение жира и мяса).
  • Острые приправы (ткемали, квацарахи, скацебели).
  • Домохозяйки из алычи делают сливянку. Полученный напиток обладает мягким вкусом.

Скорлупа косточек алычи служит сырьем для выработки древесного угля, используемого в химической промышленности.

Ядра семян алычи содержат порядка 42% масла, схожего по качественным характеристикам с миндальным маслом.

После выжимки масла оставшийся шрот от косточек идет на производство растительного казеина.

В фазе цветения и самого плодоношения деревья алычи очень красивы, а потому это дерево частый элемент в ландшафтном дизайне.

алыча цветет

алыча в фазе цветения

Алыча составляет группу самых рентабельных плодовых культур наравне с яблоками, персиками и сливами. Одно дерево может дать урожай до трех центнеров. У алычи не бывает «периодов отдыха», это дерево, как правило, обеспечивает хороший урожай каждый год.

Как и слива, алыча обладает мягким слабительным эффектом. С этой целью рекомендуется на ночь скушать пять-шесть плодов.

Цветовая палитра плодов алычи представлена желтым, красноватым, фиолетовым и почти черным оттенком.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 14.04.17