Загар («горение») плодов

загар яблок фотоЗаболевание плодов яблони, возникающее в период хранения. Оно относится к наиболее вредоносным заболеваниям.

Характерный признак загара – это побурение кожицы плода. Возможен вариант, когда заболевание проникает глубже и в этом случае поражается мякоть плода.

Варианты побурения:

  • Сплошное.
  • Как мозаичный рисунок.

Побуревшую кожицу легко отделить от мякоти. Под конец хранения болезнь достигает своего пика.

Почему возникает «горение» точно неизвестно. Выяснено, что в зоне риска плохо окрашенные, преждевременно убранные и мелкие плоды. Они подвергаются бурению плодов в большей степени.

Также замечено, что ситуацию усугубляет сухая жаркая погода, которая стоит накануне сбора урожая.

Факторы, способствующие усилению «горения» плодов яблони:

  • Повышенная влажность в хранилище.
  • Плохая вентиляция в хранилище.
  • Не выровненная температура во время хранения.
  • Перенос плодов из холодной среды в теплое помещение.

Еще одна версия развития загара яблок – выделяемые плодами во время хранения паров летучих веществ.

Восприимчивые к загару сорта яблонь:

  • Антоновка обыкновенная.
  • Пепин шафранный (яркоокрашенные плоды).

Методы борьбы:

  • Осуществление сбора плодов, когда они достигают полной съемочной зрелости.
  • Создание правильных условий хранения, особенно для плодов восприимчивых к горению сортов – хорошая вентиляция и низкая температура.
  • Хранение плодов в промасленной бумаге. Бумага поглощает значительный объем выделяемых яблоками летучих вредных веществ. Установлено, что плоды, упакованные в промасленную бумагу, не подвергаются этому заболеванию. При этом такой способ хранения не ухудшает их вкусовые/товарные качества.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 05.03.18