Хранение бахчевых культур

Бахчевые культуры, как правило, в большей степени употребляются в свежем виде. Конечно, даже из арбуза можно сделать варенье, цукаты, а еще его солят, но давайте попробуем как можно дольше сохранить его первоначальный вкус и структуру.

хранение арбуза

арбуз на грядке

Как сохранить арбуз

Для длительного хранения подходят не переспевшие плоды с розовой мякотью. Берутся только поздние сорта. Срезаются плоды с плодоножкой. Для хранения определяют место со следующими показателями: температура в пределах 6-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-85%.

Раскладывают самую большую ягоды на полу / стеллажах с мягкой подстилкой. Если температура хранения будет выше, то плоды потеряют питательную ценность и вкус, станут дряблыми и менее сладкими. При температуре 2-4 градуса происходит загнивание плодов.

Мало просто соблюсти температурный режим, арбузы требуют внимания во время всего срока хранения: их надо пересматривать (поврежденные изымать) и поворачивать на бок во избежание пролежней. При таких условиях арбуз может храниться 3 месяца.

Срок хранения биологически спелых плодов при соблюдении таких же условий сокращается до 2-х месяцев. Раннеспелые сорта, собранные в летний период при оптимальной температуре могут храниться 10 дней.

Разрезанный арбуз в идеале съесть следует в течение суток, причем не оставлять его при комнатной температуре на длительный срок, поскольку в жару хватит несколько часов, чтобы он начал пропадать.

Помыли плод, разрезали, что не осилили, тут же накрыли пищевой пленкой и в холодильник, желательно в отсек, где нулевая температура. Хранить не более 48 часов.

хранение дыни

дыня на грядке

Хранение дыни

Как и с арбузом, для длительного хранения выбирают поздние сорта, которые собирают за неделю до полного их созревания, обязательно сохраняя плодоножку. Собранные плоды раскладываются на участке в один слой, чтобы принять солнечные ванны в течение 10-12-ти дней. Для улучшения лежкости плодов каждые 4 дня дыни следует переворачивать на иной бок.

Желательно дыни хранить в подвешенном состоянии в сухом месте, в качестве тары использовать сетки. Оптимально, если относительная влажность будет на уровне 70-80%, а температура – 2-4 градуса.

Если не получается с подвешиванием дыни, то можно их расстелить на стеллажах с мягкой подстилкой или использовать ящик. Только плоды не должны соприкасаться. В этом случае их периодически переворачивают с целью не допуска пролежней.

В соседях у дынь не должно быть иных овощей и яблок, поскольку в этом случае плоды быстро загнивают, приобретая неприятный запах.

Раннеспелые сорта дынь, собранные летом при вышеуказанных условиях хранятся порядка 10 дней.

На счет хранения разрезанной дыни некоторые придерживаются мнение, что не смогли съесть, то следует выбросить. Иные считают, что в холодильнике при нулевой температуре кусочки дыни могут продержаться сутки — двое, не став потенциальной причиной для отравления. Только дыню не накрывают полиэтиленом, этот овощ любит «дышать», поэтому используется тканевая салфетка или бумага, а подсохшая часть потом обрезается.

хранение тыквы

тыква на грядке

Хранение тыквы

С тыквой немного проще, собираются дозревшие плоды вместе с плодоножкой. В сухом помещении на стеллажи или пол кладется мягкая подстилка, на которую выкладываются собранные плоды плодоножкой вверх. Между плодами обязательно оставляется расстояние.

Если температура будет выдерживаться в пределах 10-12 градусов, то срок хранения тыквы составляет 6-8 месяцев.

Тыква овощ большой, в один присест его не одолеть. Оставшиеся части можно плотно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Если обертку периодически менять, то в фольге тыква спокойно пролежит месяц. В пищевой пленке в холодильнике она сохранит свои качества дней 10-14.

Если есть место в морозильнике, то тыквой можно запастись на целый год. Для этого она очищается от кожуры и семян. Далее ее следует измельчить на терке или разрезать на кусочки, расфасовать по специальным пакетика / лоткам, удалить лишний воздух и плотно закрыть.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 17.08.16