Технология выращивания тыквы

Тыква представляет собой теплолюбивое травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Этот овощ требователен к плодородию почвы, сравнительно теневынослив и засухоустойчив.

фото тыквы

тыква на стадии созревания

Виды столовой тыквы:
• твердокорая (историческая родина Малая Азия);
• мускатная (историческая родина Центральная Америка);
• крупноплодная (историческая родина Южная Америка).

Пищевое значение тыквы

Лечебный, диетический продукт, способствующий выведению из организма холестерина. Рекомендуется для включения в меню людям, имеющим проблемы с почками, печенью, при атеросклерозе. Также тыква используется против ожирения.

Плод тыквы содержит порядка 16% сухих веществ, включая сахар до 8%. Существенные запасы каротина – практически 35 мг% и витамина С – 10-12 мг%. Также в ней много кальция, фосфора, солей калия и магния. Энергетическая ценность овоща составляет от 29 ккал.

тыква на грядке фото

завязь тыквы

Агротехника выращивания тыквы

Для проращивания семян тыквы требуется температура +10-12 градусов. Оптимальная температура для всходов +26-27 градусов, при ней всходы можно ожидать на 5-6-ой день после посева. Для роста / развития тыквы лучший диапазон температуры составляет +25-30 градусов.

Наиболее теплолюбивым видом тыквы является мускатная, наименее – твердокорая. Растение может перенести кратковременные заморозки в пределе 1 градуса.

Лучшими предшественниками для тыквы являются:
картофель;
• капуста;
• томат.

Для посева этой культуры выбирается хорошо освещенный участок, который осенью глубоко перекапывается с добавлением порядка 4 кг перегноя / навоза на 1 квадратный метр площади. Также желательно добавить к навозу около 20 г калийных туков и 40 г суперфосфата.

Весной участок очищается от сорняков, если они вырастут и содержат почву в рыхлом состоянии. Если осенью почва не была удобрена, то при посадке тыквы в лунку добавляется 10 г суперфосфата и 500 г перегноя.

тыква на грядке

созревающая тыква

Посев

Для посева подходят тяжелые, крупные семена, которые 5-7 дней следует прогреть при температуре +30 градусов. Это процедура обязательна для свежесобранных семян. Перед посевом их желательно протравить, хотя бы раствором марганцовки.

Вторая половина апреля – время посева семян на юге, в остальных зонах период посева составляет конец мая -начало сентября. Между рядами расстояние составляет 1,4 м. В лунку высевают 4 семени, прикрыв их 5-6-тисантиметровым слоем влажной земли.

Весь вегетационный период почва содержится в рыхлом состоянии без сорняков. Когда появляется 1 настоящий лист, следует осуществить первую прорывку, удалив 1-2 растения. Когда вырастет 3 листа, в лунке оставляется одно самое лучшее растение.

фото созревающей тыквы

незрелый плод тыквы

Полив

Все зависит от климатической зоны. В некоторых зонах достаточно 3-4 полива, осуществляемые каждые 10-12 дней, когда цветут женские цветки. На одно растение потребуется 6-10 литров воды.

В южных областях на песчаных почвах без регулярного полива урожай тыквы не получить. Поливая растение, желательно провести его подкормку. Первый раз, когда сформируются 5-6 листьев, второй, когда начнут формироваться плоды. Можно использовать птичий помет в пропорции 1:10 к воде или раствор суперфосфата и аммиачной селитры (15-20 г / 10 л). На один куст потребуется 2-3 литра полученного раствора.

Чтобы ускорить плодоношение, прищипывается точка роста после появления 6-го листа. Не рекомендуется оставлять на одном растении более 6 плодов (твердокорые сорта) и более 4 (мускатные и крупноплодные сорта). Под созревающие плоды желательно подложить пленку или дощечку, это улучшит освещение и благотворно скажется на вкусовых качествах.

Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 09.08.16