Правила хранения луковиц тюльпанов

тюльпаны фотоОтцвели тюльпаны и начинается подготовительная работа к следующему сезону. Рекомендуется выкапывать луковицы каждый год, чтобы обеспечить себя качественным посадочным материалом.

Сроки выкопки луковиц тюльпанов:

  • Ранние и средние сорта: листья растений должны пожелтеть и пожухнуть.
  • Поздноцветущие сорта: когда листья только начинают желтеть и терять упругость.

Передержанные луковицы в почве теряют свои качественные характеристики.

Выкопанные луковицы следует очистить от земли, удалить старые корни и уложить на подстилку в один слой для просушивания. Место для просушивания следует выбирать на свежем воздухе, но нужен навес, защищающий их от прямых солнечных лучей. Не стоит пренебрегать этим правилом, пересушенные на солнце луковицы могут потерять способность всходить.

Рекомендуемые условия для сушки луковиц тюльпанов:

  • Влажность воздуха порядка 50%.
  • Температура 20-25 градусов.

В таких условиях просушка длится 7-10 дней. Отсортированные по сортам и размерам просушенные луковицы раскладываются максимум в 3 слоя в разные контейнеры. Если слоев будет больше, то нижние будут испытывать дефицит воздуха, в результате чего есть риск, что они сопреют и подгниют.

Для хранения подготовленных луковиц требуется хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха в диапазоне 60-70% — переувлажнение, как и пересушенный воздух для них пагубен.

В первый месяц хранения для обеспечения условий для закладывания почки на будущий сезон температуру следует поддерживать на уровне 20-22 градусов. Потом температура снижается до 18 градусов. И за две недели до посадки еще одно снижение до 12 градусов.

Такие условия хранения способствуют сохранению качества луковиц, которые после посадки благополучно прорастут, дадут цветы и образуют здоровых деток.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 09.07.18