Плоды и травы, снижающие артериальное давление

Повышенное артериальное давление является распространенным заболеваниям, на первой стадии можно обойтись без регулярного приема медикаментов. Некоторые плоды и травы снижают артериальное давление. В статье указаны растения, свойство которых снижать высокое давление, доказано наукой.

боярышник давление

боярышник плоды

Боярышник (ягоды)

Еще одна причина посадить в саду боярышник – очень полезная ягода для сердца. В плодах ценны кислоты, винная, лимонная, а главное – кратегусовая, положительно влияющая на сердце. В народе настойку цветов и листьев применяют при гипертонии. В научной медицине для понижения кровяного давления показаны плоды.

гречиха давление

гречиха

Гречиха посевная (трава)

Опасно! Свежие листья и цветки в некоторой степени ядовиты. Применяется отвар в качестве чая без дозировки при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением. Чай с сушеницей успокаивает нервы и снижает давление крови.

сушеница болотная давление

сушеница

Сушеница болотная (трава)

В научной медицине сушеница топяная применяется для понижения кровяного давления, как сосудорасширяющее и успокаивающее средство. Также сушеница известна, как болеутоляющее и вяжущее средство. В народе применяются обычные отвары.

чистец давление

чистец

Чистец байкальский (трава)

Мощное, эффективное средство, понижающее давление крови и успокаивающее центральную нервную систему (в этом свойстве препараты из чистеца байкальского в 2 раза сильнее препаратов из пустырника). Название свое получил благодаря распространению в районе озера Байкал.

Вот основные лекарственные травы, снижающие кровяное давление.

Зная травы, быстро снижающие давление, надо уметь их правильно использовать.

Начнем с распространенного способа приготовления лекарств на основе трав – это отвар.

Отвар

Виды отваров лекарственных трав:

  • Длительный. Предварительно трава настаивается в холодной воде в течение суток, потом эту смесь доводят до кипения.
  • Лекарственное растение заваривается кипятком, как чай. Такой отвар не кипятят, а только настаивают в течение 15-20 минут в теплом месте. Отвары, сделанные этими двумя способами, процеживаются и сохраняются в прохладном месте. Срок хранения – 1 сутки.
  • Лекарственное сырье заливается кипятком и под закрытой крышкой настаивается на паровой бане в течение определенного времени, обычно это 15 минут. Потом охлажденный отвар процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема воды (кипятка).

Что означают цифры в рецептурах 20,0-200,0? Это значит 20 г лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Если дома нет весов, то 20 г- это полная столовая ложка с верхом. В столовой ложке без верха – 15 г. 10 г – 2 чайные ложки и 5 г – чайная ложка.

Настой

Используется только измельченные растения. Сырье заливается холодной водой и настаивается в течение 6-8 часов. Процеженный настой переливается в стеклянную емкость.

Настойка

Тинктура (это настойка по-латыни) настаивается на спирту, в отличие от настоя, настаиваемого на воде.

Если нет спирта, то берется водка, но ее надо брать в двойном объеме.

Настаивается лекарственное растение на спирту в теплом, темном месте в течение 8-10 дней (периодически ее следует взбалтывать). Настаивают траву или коренья в измельченном виде. Готовая настойка процеживается и переливается во флакон.

Будьте здоровы!

Светлана Бобылева

© rusin.in.ua 13.01.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *