Галловая нематода

корень пораженный галловой нематодойЭто многоядный вредитель, поражающий томаты и огурцы, выращиваемые в пленочных укрытиях (парниках).

Длина червеобразных самцов достигает до 1,2-1,5 мм, грушевидное тело самки в длину достигает до 1,5 мм. В ширину они достигают до 0,7-0,9 мм. Червеобразные личинки настолько малы, что их можно увидеть только через микроскоп.

Как питается нематода: вредителем прокалываются клетки корней растений, куда вводится выделения пищеварительных желез. Введенные вещества начинают действовать, вследствие чего клетки становятся больше, потом образуются вздутия, которые называются галлы.

В случае сильного поражения многочисленные галлы образуют наросты, составляющие в поперечнике до 2-3 см.

Из-за галлов в растениях происходит сбой с движением воды и питательных веществ, что, как правило, приводит к их загниванию. Пораженные галловой нематодой растения угнетены и отстают в росте.

Поражение корней приводит к резкому снижению урожая, не исключается гибель растений.

Откладка яиц самками происходит в галлах. Одна самка способна отложить порядка 1,5-2 тыс. штук. После отрождения личинки либо остаются в галле, либо выходят в почву, где заражают другие корни.

Питаясь там, они развиваются в половозрелых особей. Личинки, которые становятся самками, присасываются, становясь неподвижными.

Галловая нематода развивается в течение 3-6 недель. Лучше всего вредитель себя чувствует при окружающей температуре 20-30 градусов.

Меры борьбы:

  • Поскольку галловая нематода может быть занесена с рассадой, то следует предупредить ее занос на участок, для чего тщательно обсматривается посадочный материал и в парниках используется незараженная почва, взятая с целинных участков.
  • Обеспечение условий, способствующих развитию растений: предпосадочная перекопка почвы с удалением прошлых растительных остатков, ранняя высадка проверенной отборной рассады, внесение минерального, органического удобрения и др.

 

Виола Садовая

© rusin.in.ua 04.06.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *