Болезни при хранении плодов: плодовая и горькая гниль

яблоко фотоОдно дело вырастить урожай, а иное дело его сохранить. И тут достаточно факторов, влияющих на сохранность плодов.

Плодовая гниль

Плодовая гниль относится к наиболее распространенным видам гнили при хранении плодов. Это грибковое заболевание. Гриб в хранилище заносится вместе с больными плодами.

Плоды покрываются небольшими буровато-коричневатыми пятнами. В местах пятен наблюдается размягчение мякоти плодов, которая становится губчатой.

плодовая гниль фото

1 пораженное яблоко; 2 пораженная груша

Если осенью и весной в хранилище повышена температура, то пораженные плоды покрываются серовато-белыми подушечками, являющимися спороношением гриба.

Соседние здоровые плоды заражаются болезнью при тесном соприкосновении с пораженными плодами, и если у здоровых плодов имеется механическое повреждение кожицы.

Низкая температура / влажность воздуха приводит к почернению побуревших плодов, которые начинают мумифицироваться.

Горькая гниль

Также возбудителем болезни является гриб. Порой болезнь может появиться в саду перед самой уборкой, а во время хранения наблюдается ее быстрое развитие. Факторы, способствующие развитию горькой гнили – высокая температура / влажность.

горькая гниль фото

3 споры на плоде при заражении; 4 разрез пораженного плода; 5 вид пораженного плода в начале заболевания; 6 пораженный плод

Первые признаки болезни на плодах – образуются небольшие светло-желтые вдавленные пятна округлой формы, у которых резко отграничены края. Пораженная мякоть плода горьковата на вкус.

Разрастающиеся пятна со временем покрывает множество бледно-розовых подушечек, которые располагаются правильными кругами. Это такое спороношение гриба. Рассеивающиеся споры вторично заражают плоды. Развитие гриба возможно при нулевой температуре. К концу хранения нарастает количество загнивших плодов.

Методы борьбы с плодовой и горкой гнилью:

  • Своевременная уборка плодов.
  • Предупреждение механического повреждения плодов (аккуратный съем и транспортировка).
  • Выдерживание температурного режима при хранении в пределах 0,5-1 градус тепла по Цельсию.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 27.12.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *