Одно дело вырастить урожай, а иное дело его сохранить. И тут достаточно факторов, влияющих на сохранность плодов.
Плодовая гниль
Плодовая гниль относится к наиболее распространенным видам гнили при хранении плодов. Это грибковое заболевание. Гриб в хранилище заносится вместе с больными плодами.
Плоды покрываются небольшими буровато-коричневатыми пятнами. В местах пятен наблюдается размягчение мякоти плодов, которая становится губчатой.
Если осенью и весной в хранилище повышена температура, то пораженные плоды покрываются серовато-белыми подушечками, являющимися спороношением гриба.
Соседние здоровые плоды заражаются болезнью при тесном соприкосновении с пораженными плодами, и если у здоровых плодов имеется механическое повреждение кожицы.
Низкая температура / влажность воздуха приводит к почернению побуревших плодов, которые начинают мумифицироваться.
Горькая гниль
Также возбудителем болезни является гриб. Порой болезнь может появиться в саду перед самой уборкой, а во время хранения наблюдается ее быстрое развитие. Факторы, способствующие развитию горькой гнили – высокая температура / влажность.
Первые признаки болезни на плодах – образуются небольшие светло-желтые вдавленные пятна округлой формы, у которых резко отграничены края. Пораженная мякоть плода горьковата на вкус.
Разрастающиеся пятна со временем покрывает множество бледно-розовых подушечек, которые располагаются правильными кругами. Это такое спороношение гриба. Рассеивающиеся споры вторично заражают плоды. Развитие гриба возможно при нулевой температуре. К концу хранения нарастает количество загнивших плодов.
Методы борьбы с плодовой и горкой гнилью:
- Своевременная уборка плодов.
- Предупреждение механического повреждения плодов (аккуратный съем и транспортировка).
- Выдерживание температурного режима при хранении в пределах 0,5-1 градус тепла по Цельсию.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 27.12.17