Бактериальный рак томатов

Возбудитель заболевания – бактерия. Начавшись с весны, развитие болезни продолжается весь сезон до осени. Особенно свирепствует бактериальный рак в теплые, влажные годы.

бактериальный рак томатов

томат, пораженный бактериальным раком

Типы проявления бактериального рака:

  • Увядание растений.
  • «Птичий глаз» (пятнистость плодов).

Проявление заболевания при первом типе: бурение и засыхание листьев, стебли и побеги покрываются коричневыми полосами. Возможно растрескивание ткани и образование язв.

Проявление заболевания при втором типе (поражение плодов): плоды покрываются пятнами, схожими с птичьим глазом. Зеленые плоды покрыты белыми, мелкими пятнами с темными трещинками. Зрелые плоды – более крупными бурыми пятнами, вокруг которых имеется белый ореол.

В пораженных томатах бактерии проникают в семена плодов (потом эти семена являются источником инфекции).

До следующего года возбудитель бактериального рака может сохраниться, пребывая в почве на растительных остатках.

Весной, когда поражаются растения, возникают очаги заболевания. Они являются источником заражения всей плантации, чему способствует ветер и капли дождя.

Благоприятные для развития болезни условия:

  • Теплая, дождливая погода.
  • Загущенные посадки.

Факторы, способствующие распространению бактериального рака:

  • Пасынкование.
  • Пикировка рассады.
  • Повреждения, наносимые насекомыми.

Методы борьбы:

  • Замена зараженного грунта в парниках.
  • Отбраковка плодов, оставляемых на семена – не берутся плоды с малейшими признаками заболевания.
  • Соблюдение севооборота – на прежнее место томатную плантацию можно вернуть через 3-4 года.
  • Предварительная работа перед пасынкованием, заключающаяся в удалении больных растений.
  • Уничтожение послеуборочных остатков.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 01.09.17