Агротехника выращивания баклажан в открытом грунте

Впервые люди столкнулись с баклажаном в тропических районах Восточной Индии. Возделывание этой культуры в Европе началось в 16 веке.

выращивание баклажана

созревающий плод баклажана

Баклажан представляет семейство пасленовых. Это однолетнее самоопыляющееся растение с хорошо развитой корневой системой, уходящей на тяжелых почвах на глубину 30-50 см, на легких – 1,5 м.

Сухая и жаркая погода при недостаточном поливе, а также недостаток тепла приводит к опадению завязей и цветков и к последующему резкому снижению урожая.

У баклажана высокие требования к условиям выращивания, в частности к теплу, влаге и свету. Прорастание семян и рост растений возможно при минимальной температуре 13-15 градусов. Для хорошего развития баклажан требуется 25-30 градусов тепла.

Рекомендуется поддерживать оптимальную влажность на уровне 60%. Результатом повышенной относительной влажности воздуха станут заболевания плодов и всего растения.

Этот овощ не любит сырые, засоленные и тяжелые почвы. На каштановых и черноземных почвах легкого / среднего механического состава собирают высокий урожай «синеньких». Он хорошо воспринимает подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Зачем выращивать баклажан?

Затем, что это ценный овощ, имеющий лечебное и пищевое значение. Эти синенькие плоды обеспечивают профилактику подагры, заболеваний печени и склероза сосудов. Также баклажан способствует снижению содержания холестерина в крови.

Овощ довольно вкусен и может использоваться при приготовлении различных блюд. Поскольку энергетическая ценность его составляет всего 24 ккал, то «синенькие» можно назвать диетическим продуктом.

Витаминов в нем мало, единственное на что богат он, так это на фолиевую кислоту (витамин В9). В плодах баклажана содержится почти 1,0% белка, 0,9% крахмала и 2-3,8% сахаров. Общее количество сухих веществ составляет 7-9%. Из солей преобладает фосфор и калий.

уход за баклажаном

стадия цветения «синеньких»

Баклажаны: выращивание, уход, сбор урожая

Для плантации баклажан выбирают освещенные участки, на которых в предыдущий сезон были убраны следующие культуры: лук, капуста, огурцы, морковь, бобовые.

Осенняя глубокая перекопка сопровождается внесением следующих удобрений: калийные туки 15 г, азотные туки 20 г, суперфосфат 30 г, перепревший навоз порядка 3 кг (норма удобрений указана на 1 квадратный метр). Весной еще вносятся азотные удобрения в количестве 20 г на метр квадратный.

Перед посадкой следует провести глубокое рыхление почвы (вглубь на 12 см) и выровнять поверхность.

Садоводам новичкам лучше использовать готовую рассаду, как и огородникам, имеющим заветные сотки не на юге Степи.

Рассаду высаживают в 1-й декаде мая (если апрель теплый, то можно высадить в конце апреля). Между рядами следует оставлять 30-35 см. Баклажаны хорошо отзываются на рыхление почвы. Бывает, что нет возможности регулярно рыхлить почву, тогда чтобы не образовывалась «корка», почву рекомендуется замульчировать.

Когда растение войдет в стадию бутонизации, его рекомендуется подкормить. На квадратный метр потребуется калийных туков порядка 5-10 г, фосфорных туков порядка 10-15 г и азотных туков – 8-10 г. Удобрение разводится в воде, поскольку растения способны впитывать подкормку в жидком виде.

Основным врагом баклажана считают колорадского жука. Для профилактики в ранний период роста растения проводится опрыскивание раствором карбофоса (0,3%). Такая обработка убьет колорадского жука, а заодно расправится с тлей, полевым клопом и паутинным клещом.

Борьба с колорадским жуком на плантациях баклажана «без химии» заключается в регулярном сборе жуков и личинок. Считается, что нельзя в соседи баклажанам определять картофель. Недалеко от плантации «синеньких» рекомендуется разбить клумбу с бархатцами и календулой, которые своим запахом отпугнет колорадского жука и он пролетит мимо.

особенности выращивания баклажан

бархатцы на защите баклажан от колорадского жука

Спелые плоды (они не должны побелеть) обрезаются секатором с оставлением плодоножки длиной 3-5 см. Обрыв плодов приводит к повреждению растения, что негативно сказывается на его продуктивности.

Из распространенных и проверенных многими огородниками сортов баклажан хочется выделить вид «Алмаз». Этот сорт является среднеспелым (109-149 дней составляет период созревания от всходов до сбора урожая плодов технической спелости). Куст компактный, его высота достигает 50 см.

В биологической спелости плод имеет коричнево-бурый окрас, в технической спелости баклажан приобретает темно-фиолетовый цвет. Это сорт универсального назначения с зеленоватой плотной мякотью без горечи.

Свежий баклажан долго не хранится. Собранный урожай не рекомендуется держать на солнце, поскольку плоды быстро увянут. К тому же на солнце в плодах образуется соланин, ухудшающий вкус баклажан. Также это вредное вещество может стать причиной отравления.

Если плоды на следующий день не планируется переработать на консервацию, то их следует поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке холодильника, где поддерживается 90% относительной влажности и 1-2 градуса температуры. При таких условиях баклажан сохранит свои качества в течение 25 суток. Срок хранения «синеньких» при температуре 7-10 градусов составляет максимум 10 дней.

Хорошего урожая!

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 22.08.16