Значение азота в питании растений

Азот является составляющим сложных соединений – строительного материала белка, являющегося основой всего живого. Азот есть в составе хлорофилла и витаминов.

значение азота в питании растений

сидераты

В листьях, не дополучающих азота, уменьшается содержание хлорофилла. В результате листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становясь светло-зелеными. Также наблюдается ослабевание роста побегов и уменьшение листовой пластинки.

Органические соединения после минерализации являются источником азотного питания растения.

Почва содержит много азота, но основная его масса находится в составе сложных, нерастворимых в воде органических соединений. Растения не способны их взять напрямую.

На помощь приходят микроорганизмы, некоторые виды меняют неусвояемую форму азота на усвояемую.

Поэтому для накопления азота в почве надо:

  • Накопить в почве органические вещества.
  • Создать оптимальные условия для бактерий.

Для создания таких условий в почве необходимо избавиться от сорняков и обеспечить одновременное насыщение грунта воздухом и водой.

В пару, даже в подзолистых почвах при условии, что стоит теплая погода и нет дефицита воды, накапливается существенный объем нитратного азота (если пересчитать на аммиачную селитру, то 200 кг / 1 га), на черноземных почвах накапливается при таких условиях до 300 кг/га.

Слабое накопление нитратного слоя наблюдается на участках, занятых сплошным посевом или заросших сорняками. Также этот слой малый, если почвы чистые, но уплотненные и покрыты сверху коркой. Меньшее накопление азота происходит в песчаных почвах (на суглинистых больше).

Для улучшения азотного питания растений рекомендуется почву в саду в течение определенного времени содержат в чистом и рыхлом состоянии. Но не долго, иначе начнет истощаться почва.

Азот воздуха тоже можно использовать для обогащения почвы доступным азотом. Высшие растения не способны самостоятельно усваивать азот воздуха. Для его усвоения требуется помощь особых бактерий.

Они селятся на корнях, провоцируя рост наростов – клубеньков, которые могут достигать размер с горошину. Эти бактерии так и называются – клубеньковые.

значение азота в питании растений

горох

Растения, на которых поселяются клубеньковые бактерии:

  • Клевер.
  • Горох.
  • Люцерна.
  • Бобы.
  • Фасоль.
  • Сераделла.

Иными словами, бактерии расселяются на растениях, относящихся к семейству бобовых. Однолетние бобовые (кроме люпина) усваивают существенно меньше азота, чем многолетние представители этого семейства.

Есть бактерии, способные усваивать азот воздуха, которые живут непосредственно в почве, а не на корнях растений. Бактерия азотобактер способна на 1 га накопить 5-15 кг связанного азота.

Атмосферные осадки тоже доставляют азот в почву, на 1 га – 3-5 кг.

Для полноценного обеспечения растений азотом недостаточно предпринимать общие агротехнические меры. Необходимо вносить азотные удобрения – органику и минеральные удобрения.

При внесении азота следует учитывать, что растения в течение вегетационного периода неравномерно поглощают этот питательный элемент. Больше всего в азоте растение нуждается в период усиленного роста листьев, побегов и плодов.

На интенсивность потребления растениями этого элемента влияют погодные условия. В частности, имеет значение влажность почвы. В условиях засухи избыток азота только навредит растениям.

значение азота в питании растений

цветущее дерево

Распространена практика, когда азот вносится в несколько приемов:

  • Ранняя весна.
  • После цветения.
  • В летний период, когда усиленно растут побеги и плоды.

Такой подход оправдан, поскольку позволяет правильно подобрать дозу удобрения с учетом силы роста деревьев, погодных условий и величины ожидаемого урожая.

При недостатке азота растение угнетено, наблюдается слабый рост и снижение урожая. При этом избыток азота в почве при определенных условиях нежелателен для растений.

При избытке усвояемого азота в почве хуже приживаются только что посаженные растения, у них уменьшается сила роста.

Осенью избыток азота в почве приводить к задержке развития растения (затягивается вегетационный период). Растения не успевают своевременно закончить рост и подготовиться к зиме, приобретя нужную зимостойкость.

Однако и при существенном дефиците азота снижается зимостойкость растений, которые не успевают накопить достаточное количество углеводов, необходимых для беспроблемной зимовки.

При избытке азота в растениях ухудшается качество урожая, ягоды и плоды становятся менее сладкими, слабоокрашенными.

Для уменьшения количества азота в почве в осенний период (что порой полезно делать) летом следует посадить в саду траву – покровные культуры. Трава поглощает растворимый азот, снижая его количество в почве.

Для ослабления вредного влияния избытка азота, рекомендуется усилить фосфорное и калийное питание, поскольку негативное влияние избытка азота особенно сильно проявляется при недостаточном фосфорно-калийном питании.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 04.11.2021

1 комментарий на «Значение азота в питании растений»

  1. Все время делала неправильно, вносила в почву азот осенью при перекопке. Оказывается, его нужно вносить под грядки весной и подкармливать растения летом (до середины лета). Не повторяйте чужих ошибок. Всем хороших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *