Репчатый лук и чеснок, как правило, хранится длительный период и в это время сохранить урожай в целостности труд немалый. При хранении лук и чеснок часто поражается зеленой плесенью.
Повышенная влажность относится к факторам, способствующим этому заболеванию. Более подвержены заболеванию головки, механически поврежденные во время сбора урожая и те, которые повредили вредители. Также в зоне риска подмороженные головки лука и чеснока.
В начале болезни наблюдается незначительная впалость отдельных зубчиков чеснока. Сочная ткань покрывается мелкими пятнышками, светло-желтыми впадинами. В результате дальнейшего развития болезни происходит размягчение зубчиков. Зеленая плесень, образующаяся на пятнышках, постепенно начинает распространяться на внутренние зубчики, которые через время становятся темными, сморщенными и в итоге крошатся.
Под неплотно прилегающим сухим чешуям к зубчикам скапливается большое количество конидий гриба. Если разорвать сухие чешуи, то конидии грибов начнут высыпаться.
Меры борьбы:
- Для посадки следует отбирать здоровые семена и луковицы.
- Чередование культур.
- Своевременная уборка, после которой обязательно правильно просушить луковицы. В сухом, хорошо проветриваемом месте – если на улице солнечно и сухо, то луковицы раскладываются в один слой на открытом месте. Если на улице повышенная влажность, то в первые дни лук сушится под навесом, а потом переносится в помещение и досушивается там при температуре 26-35 градусов по Цельсию.
- Во время хранения следует соблюдать температурный режим.
- При хранении лука исключается высокая влажность (сухое хорошо проветриваемое помещение при температуре в диапазоне 0-3 градуса по Цельсию).
- После сбора урожая у лука оставляется шейка длинной три-шесть сантиметров.
- Луковицы лука следует убирать, когда они полностью созреют, что происходит при полном пожелтении листьев.
Виола Садовая
© rusin.in.ua