Засолка баклажан на зиму: три способа

засолка баклажан на зиму Для засолки подходят целые баклажаны мелкого и среднего размера

Рецепт № 1 Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Чеснок 25 г.
  • Лавровый лист 0,5 г.
  • Рассол (0,5 литра воды и 20 г соли).
  • И рассол для бланширования баклажан (литр воды / 50 г соли).

Готовится рассол для бланширования – на 1 литр воды 50 г соли. В кипящем рассоле плоды бланшируются в течение 3-5-ти минут. Вынутые баклажаны тут же перекладываются в ледяную воду. Остывшие плоды кладутся под гнет, пока не перестанет стекать с них влага.

Потом каждый плод разрезается по длине пополам, не доходя до плодоножки. Внутрь закладывается измельченный чеснок (его можно просто помять). Плоды укладываются в подходящую для засолки тару плотными рядами.

Уложенные баклажаны закрываются марлей или тканевой салфеткой, потом тарелкой или специальным кружком и сверху груз. Осталось залить рассолом (0,5 литра воды 20 г соли).

Через месяц соленые баклажаны готовы к употреблению. В процессе засолки и хранения периодически снимается плесень и промывается кружок с марлей (салфеткой).

Рецепт №2 Баклажаны с фаршем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Чеснок 20 г.
  • Петрушка 100 г.
  • Морковь 150 г.
  • Перец сладкий 50 г.
  • Лавровый лист 2,5 г.
  • Перец черный молотый 0,5 г.
  • Томатная масса 0,7 кг.
  • Соль для фарша по вкусу.
  • Рассол для бланширования (литр воды / 50 г соли)

Подготовительный этап идентичен с приготовлением соленых баклажан с чесноком. Только вместо чеснока баклажаны фаршируются овощами.

Приготовление фарша. Морковь рекомендуется предварительно отварить. Промытые и очищенные корнеплоды мелко шинкуются, перец режется, а чеснок разминается. В перемешанный фарш добавляется перец и соль по вкусу.

Нафаршированные плоды перевязываются ниткой и плотно укладываются в тару для засолки. Потом марля, кружок и груз. Соленые баклажаны с фаршем заливаются готовой томатной массой, в которую добавлен лавровый лист.

Рецепт № 3 Баклажаны в растительном масле на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Лук 40 г.
  • Морковь 80 г.
  • Белые коренья 40 г.
  • Перец молотый ¾ чайной ложки.
  • Масло подсолнечное 150 г.
  • Соль по вкусу
  • Рассол для бланширования баклажан (литр воды / 50 г соли).

Можно брать баклажаны любого размера, которые бланшируются в рассоле в течение 3-5 минут. Потом их охлаждают и дают стечь воды. Далее плоды нарезаются поперек на кружки толщиной 2 см и обжариваются в масле в течение 10 минут.

На другой сковороде в это время обжариваются в течение 10 минут порезанные морковь, лук и белые пряные коренья. В обжаренную овощную смесь добавляется черный молотый перец и соль по вкусу.

Обжаренные баклажаны плотно укладываются в 0,5 литровые банки вперемешку с приправой. Оставшееся масло от обжарки добавляется в банки. После 8-миминутной стерилизации банки закатываются и охлаждаются.

Приятного аппетита!

Рецептура взята из книги «Домашние соленья, варенья и маринады» 1972 года издания.

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 31.03.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *