Для засолки подходят целые баклажаны мелкого и среднего размера
Рецепт № 1 Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Чеснок 25 г.
- Лавровый лист 0,5 г.
- Рассол (0,5 литра воды и 20 г соли).
- И рассол для бланширования баклажан (литр воды / 50 г соли).
Готовится рассол для бланширования – на 1 литр воды 50 г соли. В кипящем рассоле плоды бланшируются в течение 3-5-ти минут. Вынутые баклажаны тут же перекладываются в ледяную воду. Остывшие плоды кладутся под гнет, пока не перестанет стекать с них влага.
Потом каждый плод разрезается по длине пополам, не доходя до плодоножки. Внутрь закладывается измельченный чеснок (его можно просто помять). Плоды укладываются в подходящую для засолки тару плотными рядами.
Уложенные баклажаны закрываются марлей или тканевой салфеткой, потом тарелкой или специальным кружком и сверху груз. Осталось залить рассолом (0,5 литра воды 20 г соли).
Через месяц соленые баклажаны готовы к употреблению. В процессе засолки и хранения периодически снимается плесень и промывается кружок с марлей (салфеткой).
Рецепт №2 Баклажаны с фаршем на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Чеснок 20 г.
- Петрушка 100 г.
- Морковь 150 г.
- Перец сладкий 50 г.
- Лавровый лист 2,5 г.
- Перец черный молотый 0,5 г.
- Томатная масса 0,7 кг.
- Соль для фарша по вкусу.
- Рассол для бланширования (литр воды / 50 г соли)
Подготовительный этап идентичен с приготовлением соленых баклажан с чесноком. Только вместо чеснока баклажаны фаршируются овощами.
Приготовление фарша. Морковь рекомендуется предварительно отварить. Промытые и очищенные корнеплоды мелко шинкуются, перец режется, а чеснок разминается. В перемешанный фарш добавляется перец и соль по вкусу.
Нафаршированные плоды перевязываются ниткой и плотно укладываются в тару для засолки. Потом марля, кружок и груз. Соленые баклажаны с фаршем заливаются готовой томатной массой, в которую добавлен лавровый лист.
Рецепт № 3 Баклажаны в растительном масле на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Лук 40 г.
- Морковь 80 г.
- Белые коренья 40 г.
- Перец молотый ¾ чайной ложки.
- Масло подсолнечное 150 г.
- Соль по вкусу
- Рассол для бланширования баклажан (литр воды / 50 г соли).
Можно брать баклажаны любого размера, которые бланшируются в рассоле в течение 3-5 минут. Потом их охлаждают и дают стечь воды. Далее плоды нарезаются поперек на кружки толщиной 2 см и обжариваются в масле в течение 10 минут.
На другой сковороде в это время обжариваются в течение 10 минут порезанные морковь, лук и белые пряные коренья. В обжаренную овощную смесь добавляется черный молотый перец и соль по вкусу.
Обжаренные баклажаны плотно укладываются в 0,5 литровые банки вперемешку с приправой. Оставшееся масло от обжарки добавляется в банки. После 8-миминутной стерилизации банки закатываются и охлаждаются.
Приятного аппетита!
Рецептура взята из книги «Домашние соленья, варенья и маринады» 1972 года издания.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 31.03.20