Только представьте, нежная цветная капуста в яично-молочном соусе под золотистой сырной корочкой. Впрочем, представлять не стоит, надо взять и сделать запеканку из цветной капусты в духовке. Предлагаю простой рецепт с пошаговым фото, по которому получается вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Примерно 0,5 кг цветной капусты.
- 100-150 г твердого сыра.
- 50 мл молока.
- Куриные яйца 3 шт.
- Специи и соль по вкусу.
- Сливочное или растительное масло для смазки формы.
Как сделать запеканку из цветной капусты в духовке
Есть мнение, что в цветной капусте живут-поживают очень мелкие насекомые, которых даже при пристальном рассмотрении не увидишь. Поэтому перед приготовлением блюд из этого овоща рекомендуется на несколько минут подержать головки в холодной подсоленной воде. Притаившиеся жители должны всплыть. После этого головки промыть в холодной воде и разобрать на соцветия. Если насекомые не пугают, то цветная капуста без предварительного замачивания промывается и разбирается.
В кастрюлю налить воду и немного ее подсолить, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду опустить разобранные соцветия цветной капусты на металлическом сите (дуршлаге) и подержать в течение 5 минут. Вытащить дуршлаг с цветной капустой и оставить при комнатной температуре остужаться.
Как сделать заливку для запеканки из цветной капусты: взбить с помощью вилки или венчика яйца с молоком, добавить по вкусу специи и соль (в запеканке также есть сыр и это надо учитывать, рассчитывая дозу соли).
Форму для яичной запеканки с цветной капустой смазать сливочным или растительным маслом. Плотными рядами выложить остуженные соцветия.
Натереть твердый сыр и часть его добавить в яично-молочный соус, которым залить цветную капусту в форме.
Сверху насыпать весь оставшийся твердый сыр.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Через 20 минут открыть дверцу духовки и проверить запеканку из цветной капусты на предмет готовности. Если сыр подрумянился, то блюдо готово, в противном случае запекать дальше.
Вот так готовится эта простая, но вкусная запеканка, которую можно подавать в горячем и холодном виде. Вместо яично-молочной заливки можно использовать соус на основе сметаны или жидких сливок. Готовую запеканку из цветной капусты перед подачей к столу можно посыпать свежим порезанным укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 06.10.2021
Аппетитное фото! С сыром и в яично-молочном соусе цветная капуста должна получиться вкусной.
Никогда не замачивала капусту, это, скорее всего, из серии пугалок домохозяек, которым заняться нечем и надо на ровном месте найти проблему и героически ее решить.
Нежная запеканка получилась. Спасибо!