Заболевание плодов яблони, возникающее в период хранения. Оно относится к наиболее вредоносным заболеваниям.
Характерный признак загара – это побурение кожицы плода. Возможен вариант, когда заболевание проникает глубже и в этом случае поражается мякоть плода.
Варианты побурения:
- Сплошное.
- Как мозаичный рисунок.
Побуревшую кожицу легко отделить от мякоти. Под конец хранения болезнь достигает своего пика.
Почему возникает «горение» точно неизвестно. Выяснено, что в зоне риска плохо окрашенные, преждевременно убранные и мелкие плоды. Они подвергаются бурению плодов в большей степени.
Также замечено, что ситуацию усугубляет сухая жаркая погода, которая стоит накануне сбора урожая.
Факторы, способствующие усилению «горения» плодов яблони:
- Повышенная влажность в хранилище.
- Плохая вентиляция в хранилище.
- Не выровненная температура во время хранения.
- Перенос плодов из холодной среды в теплое помещение.
Еще одна версия развития загара яблок – выделяемые плодами во время хранения паров летучих веществ.
Восприимчивые к загару сорта яблонь:
- Антоновка обыкновенная.
- Пепин шафранный (яркоокрашенные плоды).
Методы борьбы:
- Осуществление сбора плодов, когда они достигают полной съемочной зрелости.
- Создание правильных условий хранения, особенно для плодов восприимчивых к горению сортов – хорошая вентиляция и низкая температура.
- Хранение плодов в промасленной бумаге. Бумага поглощает значительный объем выделяемых яблоками летучих вредных веществ. Установлено, что плоды, упакованные в промасленную бумагу, не подвергаются этому заболеванию. При этом такой способ хранения не ухудшает их вкусовые/товарные качества.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 05.03.18