Вершинная гниль плодов

вершинная гниль плодов фотоЭто бактериальное заболевание, развивающееся в жаркое лето. В большей степени страдают растения, ослабленные неблагоприятными условиями среды.

Вершины зеленых плодов покрываются водянистыми темно-зелеными вдавленными пятнами, которые со временем темнеют, становятся сухими и твердыми. На плодах в месте проявления заболевания ярко выражена зональность.

Для плодов, пораженных вершинной гнилью, характерно созревать в первую очередь.

Под ударом плоды первых 2-3-х кистей, которые в большей степенью поражаются болезнью, что приводит к резкому снижению урожайности и товарности.

Пораженные плоды загнивают. Сильно вершинной гнилью поражаются томаты, которые выращиваются на утепленных грядках в малогабаритных пленочных укрытиях (парниках) при условии, если возникают проблемы с регулярными поливами.

Где зимует паразит точно неизвестно. Скорее всего, он на зиму располагается в почве, затаившись на остатках растений. Возможно заболевание распространяется с семенами.

Методы борьбы:

  • Семена перед посадкой выдерживаются 24 часа в растворе перманганата калия (в литре воды разводится 5 г). После выдержки в растворе семена промываются и просушиваются.
  • На одном участке помидоры можно высаживать максимум 1 раз в три-четыре года. Также не следует томат размещать на участке, где выращивался картофель и рядом с этим местом тоже, поскольку для них характерны одни и те же заболевания.
  • Сохранение оптимальной почвы – регулярный полив и мульчирование почвы.
  • Увеличение влагоемкости грунта, для чего в ходе его подготовки перед посадкой томата добавляется торф.
  • В пик роста плодов рекомендуется опрыскать растения раствором кальциевой селитры (в десяти литрах воды разводится 5-10 грамм – получится 0,5 или 1%-ый раствор соответственно). Такое опрыскивание эффективнее внесения кальция в почву.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 21.02.18