Варенье из зизифуса с пошаговым фото

варенье из зизифусаСегодня у нас варенье из зизифуса, о полезных свойствах и основных правил выращивания при желании можно прочитать здесь. Итак, у нас в наличии зизифус, он же унаби или китайский финик. Особой сочностью плоды не отличаются, а потому варенье из зизифуса варится исключительно на сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса.
  • 800 г сахара.
  • 1 л воды.
  • Четверть лимона или лимонная кислота.

Рецепт варенья из зизифуса с пошаговым фото

Плоды китайского финика отличаются как по форме, так и по размеру. У меня в данном случае крупный зизифус, а потому я решила косточку удалить. Если в наличии мелкие плоды, то их целесообразнее варить целыми, но каждый плод надо наколоть вилкой или в нескольких местах с помощью зубочистки. Крупный унаби разрезается на несколько частей в процессе вырезания косточки.

варенье из зизифуса

нарезанные плоды

Готовится сахарный сироп из воды, сахара, лимона, нарезанного ломтиками или с добавлением лимонной кислоты. Сироп доводится до кипения, важно, чтобы растворился весь сахар.

варенье из зизифуса

сироп

Подготовленные плоды зизифуса закладываются в сироп и оставляются на 12 часов.

варенье из зизифуса

плоды в сиропе

Я предпочитаю варить варенье из зизифуса в 2 приема, после первого настаивания довести до кипения на медленном огне и варить 20 минут, после чего еще раз оставить для настаивания на 12 часов, снова довести до кипения, варить 10 минут. Можно сразу после настаивания в сиропе варить варенье из зизифуса в течение 30 минут.

варенье из зизифуса

сваренное варенье

Пенку во время варки кулинары рекомендуют снимать, я ее не трогаю, она мне не мешает. Варенье из зизифуса раскладывается по банкам в горячем виде и остужается при комнатной температуре.

варенье из зизифуса

заготовленное на зиму варенье

Хранить варенье из унаби можно также при комнатной температуре, только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Любители миксов могут добавить в варенье не только зизифус, но и очищенную от кожуры грушу или яблоко.

варенье из зизифуса

на пробу

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 10.10.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *