Углерод, как основной элемент питания растений

Основная масса сухого вещества растений состоит из водорода, кислорода и углерода. Углерод составляет порядка 45% сухого веса растений, а кислород – 42%. Доля иных элементов значительно меньше.

углерод в растении

цвет яблони

Откуда растения берут углерод? Этот элемент растения поглощают в виде углекислоты в основном из воздуха. Были проведены исследования с использованием меченых атомов, доказавших, что растения берут небольшое количество углевода из почвы.

Зачем растениям углерод? Углекислота и вода, содержащиеся в листьях и в иных зеленых частях растения под воздействием солнечного света при участии хлорофилла (это вещество обуславливает зеленый окрас листьев) превращаются в углеводы (сахар, клетчатка, крахмал), растительные жиры и органические кислоты.

Важно обеспечить хорошее углеродное питание растениям. Как? Конечно, напрямую углекислоту не закачаешь в растение, но есть косвенный метод – увеличение листвы с улучшением ее жизнедеятельности.

Требуется внимательно следить за состоянием листьев. Неумелая обрезка приведет к уменьшению их количества. Также количество листвы снижается по вине вредителей и развития различных болезней. В итоге растение будет испытывать дефицит углерода, что приведет к задержке роста деревьев и к снижению урожая.

Темно-зеленые листья, которые образуются при хорошем азотном питании, лучше поглощают углекислоту, нежели светло-зеленые. Имеет значение освещенность листьев.

откуда растения берут углерод

зеленая листва вишни

Поглощение углекислоты сводится к нулю затемненными листьями в пасмурную погоду. Поэтому важно, формируя дерево или кустарник, создавать хорошо освещаемые кроны.

Углеродное голодание может привести к гибели цветочных почек. Растения, плохо усваивающие углекислоту в течение лета (к примеру, листья повреждены вредителями, болезнями или результат неумелой обрезки) не смогут к осени накопить необходимый объем углерода, что отрицательно сказывается на зимостойкости цветочных почек.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 02.11.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *