Сырой картофель: польза

картофель пользаПолезные свойства сырого картофеля. Чистота внутренней среды нашего организма дело чести для картофеля, который ее обеспечивает с помощью содержащихся в нем пектиновых веществ и пищевых волокон — клетчатки.

Пищевые волокна, как пылесосы, вбирают в себя нежелательные для организма элементы и избавляют его от них.

Элементы, выводимые из организма пищевыми волокнами:

  • Избыток холестерина.
  • Соли тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
  • Нитриты и нитраты.
  • Радионуклиды.

Помимо того они связывают желчные кислоты и способствуют нейтрализации ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате жизнедеятельности грибков и микроорганизмов.

Вдобавок пищевые волокна картофеля стимулируют желчеотделение, улучшают кишечную микрофлору, обеспечивают чувство насыщения и способствуют улучшению обменных процессов.

Свойства свежеприготовленного картофельного сока:

  • Спазмолитические.
  • Противовоспалительные.
  • Мочегонные.
  • Ранозаживляющие.
  • Общеукрепляющие.

В народной медицине картофельный сок используют при лечении язвенной болезни желудка, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Его используют в качестве болеутоляющего средства. Также он способствует рубцеванию язвы.

Это неполный список полезных свойств картофельного сока. Его также принимают для облегчения головных болей, снижения артериального давления и в качестве послабляющего средства (полезнее сок, выжатый из клубней картофеля красных сортов).

Научно установлено, что сок обладает сахаропонижающим свойством и способствует усилению секреции поджелудочной железы.

Применение свеженатертой картофельной кашицы:

  • Лечение ожогов и трофических язв.
  • При экземах.
  • При острых дерматитах.
  • Лечение болезненных мозолей.
  • При гнойничковых поражениях кожи.

Самолечение может навредить вашему здоровью, при возникновении проблем, проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Оксана Малина

© rusin.in.ua 25.12.19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.