Свекловичная щитоноска

жук свекловичная щитоноска фотоЛюбителям борща и винегрета, желающим эти блюда готовить из свеклы, выращенной своими руками, следует знать о таком вредителе, как свекловичная щитоноска.

В длину жук свекловичной щитоноски достигает 6-7 мм. Сверху он выпуклый, надкрылья и переднеспинка зеленоватые либо ржаво-коричневые. Также его «украшают» черные неправильной формы крапинки.

По внешним признакам жук схож с клопом. Желто-зеленые личинки по бокам тела имеют многочисленные зазубренные длинные отростки. Длина личинки составляет примерно 10 мм.

Места зимовки жука свекловичной щитоноски:

  • Опавшая листва в древесно-кустарниковых посадках.
  • Растительные остатки на участке, под которые он забирается на зиму.
  • Участки, которые не были перекопаны.

Ранней весной жуки покидают места зимовки и приступают к питанию. Вначале в их рацион входит сорная трава: марь, лебеда и др. Потом они перебазируются на свеклу.

Всходы свеклы могут пострадать от деятельности жуков еще до своего появления на поверхности почвы. Потом у всходов, которые взошли, они выедают отверстия в листьях.

Листья лебеды и свеклы являются местами откладки яиц самками свекловичной щитоноски. Отложенные кучками яйца тут же заливаются сверху жидкостью, которая быстро застывает и образует пленку.

Пищей для отродившихся личинок является мякоть листа, причем верхняя кожица остается целой. Потом оставшаяся без мякоти кожица засыхает и по мере роста листа, лопается, вследствие чего образуются сквозные отверстия. Сильно поврежденное растение засыхает полностью.

За сезон успевает развиться два поколения щитоноски – в июне появляется первое поколение жуков, а в августе – второе. Самки второго поколения не откладывают яйца в текущем сезоне, они уходят на зимовку.

Это широко распространенный вредитель, особенно, если участки находятся в лесной зоне.

Из мер борьбы со свекловичной щитоноской можно предложить только уничтожение сорняков, дабы лишить их питания.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 03.06.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *