Супер влажный шоколадный пирог без яиц

влажный шоколадный пирог без яицГоворят, что шоколадный пирог на кипятке был изобретен во время великой депрессии с целью приготовления десерта из «ничего». Конечно, так сказать нельзя, но действительно он без яиц, сливочного масла и сметаны, в общем, постный и бюджетный. Получается он влажноватым, с нежной мякотью и насыщенным шоколадным вкусом. Его можно использовать в качестве коржей для различных тортов. Я вместо уксуса, входящего в список оригинального рецепта, использую коньяк, который придает пикантный аромат и вкус супервлажному кексу. Печется влажный пирог в духовке.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 4 столовые ложки.
  • Сахар 3/4 стакана.
  • Пшеничная мука 1,5 стакана.
  • Коньяк 2-3 столовые ложки.
  • Сода 1 чайная ложка (она не гасится!).
  • Рафинированное масло 1/4 стакана.
  • Ванилин по вкусу.
  • Соль щепотка.
  • Кипяченная охлажденная вода 200 мл.
  • Вишня из варенья (по желанию, это моя личная добавка).

Как приготовить мокрый шоколадный кекс

Потребуется 2 миски, в одной смешивается соль, сода (в некоторых рецептах указан разрыхлитель, один раз попробовала сделать с ним, мне не понравилось, так что беру соду, которая НЕ гасится), какао порошок, мука и ванилин.

влажный пирог в духовке

сухие компоненты

Во второй миске смешивается коньяк, сахар, рафинированное подсолнечное масло (НЕ рекомендуется брать домашнее и первого отжима) и вода. На счет воды, в разных рецептурах можно встретить, что используется кипяток или охлажденная вода. Пробовала различные варианты, особой разницы не замечала, а потому использую любую воду. Но в оригинале рецепт на кипятке.

постный влажный пирог

жидкие ингредиенты

Все ингредиенты соединяются в одной миске. Я еще добавляю горсть вишенок из вишневого варенья, которые как-то положила, потому что остались лишние, в итоге мне понравилось сочетание. Они дают дополнительную влажность и отлично сочетаются с шоколадным вкусом.

шоколадный пирог влажный

соединение всех ингредиентов

Выпекаю в металлической форме, смазанной маслом, влажный кекс хорошо отходит от стенок. Выпекается американский мокрый пирог в духовке, нагретой до 220 градусов примерно в течение 40 минут. Вынимаю из формы, когда он почти остынет.

шоколадный пирог на кипятке

шоколадный влажный пирог

Бывало, что он получался слишком рассыпчатым (вернее его невозможно было разрезать, распадался на куски под ножом), как для кекса отлично, но на коржи для торта невозможно было разрезать. В чем причина трудно сказать, что-то видимо нахимичила с рецептурой. Но вкус никогда не подводил. Рекомендую.

влажный постный шоколадный пирог

в разрезе

Сверху его можно покрыть шоколадной глазурью, чтобы уж совсем жизнь была в шоколаде.

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 02.09.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *