Отрицательная калорийность это как? Считается, что на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше энергии, чем получает от них. Где-то так: калорийность продукта Х составляет 20 ккал, чтобы его переварить, организм тратит 22 ккал, в итоге организм сжег то, что «съел» и еще 2 лишних ккал в утиль отправил.
Отрицательная калорийность: список продуктов
Спаржа
Калорийность спаржи составляет 20 ккал. Это ценная овощная и лечебная культура. Спаржа богата на фосфор и калий, в меньшем количестве содержится магний, кальций и железо.
Она благоприятно влияет на работу сердца и почек, снижает кровяное давление и способствует удалению из организма мочевины и хлоратов.
Шпинат
Калорийность шпината – 21 ккал. В нем очень много минеральных солей и витаминов.
Витаминный состав листьев шпината:
- РР.
- Р.
- С.
- В1, В2, В6, В9.
- Е.
- К.
Шпинат применяют для диетического и детского питания с целью профилактики авитаминоза. Также шпинат известное противоцинготное средство.
Зеленый чай
Главное, пить зеленый чай без добавок. Калорийность чашки листового зеленого чая – 3-5 ккал. С добавлением чайной ложки сахара калорийность возрастает и составляет 33-35 ккал. С двумя чайными ложками – 63-65 ккал. Если добавить 3 столовые ложки нежирного молока – 35 ккал.
Есть информация, что «трудозатраты» организма на усвоение чашки зеленого составляют 60 калорий.
Огурцы
Огурцы, калорийность: 15 ккал. В них содержатся микроэлементы, ферменты и ряд иных биологически активных веществ, которые помогают организму усваивать питательные вещества и улучшают деятельность щитовидной железы, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Помидоры
Свежие плоды помидоров, калорийность: 18-20 ккал. Калорийность в 3-6 раз возрастает в концентрированных томатопродуктах (томат-пюре, томат-паста, томатные соусы и т.д.). Плоды богаты на соли калия, натрия, железа, фосфора и магния. Витаминный состав: витамины РР, К, группа В и витамин С (45 мг%).
Тыква
Тыква, калорийность 29 ккал. В тыкве содержится много солей фосфора, калия, кальция и магния. Содержание витамина С 10-12 мг%, каротин 35 мг%. Тыква является лечебным продуктом питания, выводящим холестерин из организма.
Показания для употребления тыквы:
- Атеросклероз.
- Ожирение.
- Болезни печени и почек.
Кабачок
Кабачок, калорийность 24 ккал. Не далеко ушел по калорийности патиссон. В нем больше содержится аскорбиновой кислоты – 20-25 мг %, в кабачках – 10-18 мг %. Кабачок и патиссоны нормализуют клеточный обмен.
Капуста
Капуста белокочанная, калорийность 28 ккал. Аскорбиновая кислота, которой в капусте содержится 50 мг %, сохраняется практически вся в ходе тепловой обработки. Также следует выделить витамин И, который способствует заживлению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей
Сельдерей, калорийность: 15 ккал (листья), 30 ккал (корни).
Полезные свойства сельдерея:
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение пищеварения.
- Мочегонный эффект.
- Нормализация сна.
- Укрепление нервной системы.
Как на счет отрицательной калорийности точно неизвестно, ее далеко не все диетологи признают, но однозначно эти продукты полезны для организма и благодаря своей низкой калорийности не будут способствовать набору веса.
Вода
Вот он – продукт лидер! Калорийность воды – 0 ккал. В ней не содержится ни жиров, ни белков, ни углеводов. Соотношение этих питательных веществ во всех остальных продуктах определяет их пищевую и энергетическую ценность.
Организм, прежде чем употребить воду, нагревает (остужает) ее до температуры тела, затрачивая при этом калории. Вот она настоящая отрицательная калорийность, 0 калорий поступило, а затраты идут. Хотя не слишком существенные. Вроде как для нагрева (охлаждения) литра воды в расход идет всего 1 ккал.
Приятного аппетита!
Татьяна Счастливая
© rusin.in.ua 28.08.19
Как заманчиво звучит…отрицательная калорийность. Тут от одного вида на продукты вес набираешь.