Советую заготовить на зиму соус из помидоров и лука. Это универсальный соус, который отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами и прекрасно дополнит бутерброды. А еще такой томатный соус можно использовать во время приготовления пиццы. Даже не надо ничего такого готовить, достаточно взять горбушку черного хлеба и намазать ее слоем этого соуса – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров.
- от неполной столовой ложки соли.
- от 2-х столовых ложек сахарного песка.
- 100 г репчатого лука.
- 50 мл уксуса 6%.
- 2-3 зубчика чеснока.
- По 7 горошин душистого и черного перца.
- Четверть чайной ложки корицы.
- Несколько веточек укропа и петрушки.
Как приготовить томатный соус из помидоров с луком и чесноком
Очистить зубчики чеснока и репчатый лук от чешуи, промыть в холодной воде и измельчить (нарезать мелкими кубиками лук, а чеснок порубить ножом или измельчить с помощью блендера / кухонного комбайна).
Спелые, не поврежденные вредителями и болезнями помидоры промыть в холодной воде, отрезать плодоножку и перекрутить через мясорубку / измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, после чего протереть через металлическое сито. В итоге должна получиться томатная масса без кожуры и семян. Как вариант, помидоры можно залить на пару минут кипятком, снять лопнувшую шкурку, а мякоть растолочь толкушкой – получится густая томатная масса с семенами. Кастрюлю с томатной массой поставить на медленный огонь и уваривать до нужной консистенции (на половину или более первоначального объема).
Подготовить специи: истолочь перец горошком (это можно сделать в ступке, в кофемолке или в кухонном комбайне) и смешать с корицей.
Укроп и петрушку промыть и нарезать небольшими кусочками, смешать зелень с луком, чесноком, истолченными специями, сахаром и солью.
В уваренную томатную пасту добавить чеснок, лук, сахар, соль, зелень и специи и варить в течение 15 минут.
Снять пробу, при необходимости добавить соль или сахар. Если устраивает вкус и густота томатного соуса, то добавить уксус.
Снять с огня сваренный томатный соус из помидоров и лука и тут же разлить по подготовленным банкам, их сразу закрутить, поставить верх дном и укутать теплым материалом.
Такой соус из помидор, лука и чеснока можно как заготовить на зиму, так и приготовить летом к шашлыку или макаронам, а заодно и проверить, стоит ли делать такие заготовки на зиму.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 06.09.2021
Убрать зелень и добавить горчицу — получится Кубанский томатный соус.
Приготовили к шашлыку, очень вкусно, спасибо, отменный томатный соус.
Заинтересовал рецепт, надо попробовать сделать
Отличный соус!