Соус из томатов и лука на зиму

Советую заготовить на зиму соус из помидоров и лука. Это универсальный соус, который отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами и прекрасно дополнит бутерброды. А еще такой томатный соус можно использовать во время приготовления пиццы. Даже не надо ничего такого готовить, достаточно взять горбушку черного хлеба и намазать ее слоем этого соуса – пальчики оближешь!

соус из томатов и лука

готовый соус

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров.
  • от неполной столовой ложки соли.
  • от 2-х столовых ложек сахарного песка.
  • 100 г репчатого лука.
  • 50 мл уксуса 6%.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • По 7 горошин душистого и черного перца.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.

Как приготовить томатный соус из помидоров с луком и чесноком

Очистить зубчики чеснока и репчатый лук от чешуи, промыть в холодной воде и измельчить (нарезать мелкими кубиками лук, а чеснок порубить ножом или измельчить с помощью блендера / кухонного комбайна).

соус из помидоров и лука

измельченный лук и чеснок

Спелые, не поврежденные вредителями и болезнями помидоры промыть в холодной воде, отрезать плодоножку и перекрутить через мясорубку / измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, после чего протереть через металлическое сито. В итоге должна получиться томатная масса без кожуры и семян. Как вариант, помидоры можно залить на пару минут кипятком, снять лопнувшую шкурку, а мякоть растолочь толкушкой – получится густая томатная масса с семенами. Кастрюлю с томатной массой поставить на медленный огонь и уваривать до нужной консистенции (на половину или более первоначального объема).

соус из помидор и лука

томатная масса

Подготовить специи: истолочь перец горошком (это можно сделать в ступке, в кофемолке или в кухонном комбайне) и смешать с корицей.

соус из томатов и лука

специи

Укроп и петрушку промыть и нарезать небольшими кусочками, смешать зелень с луком, чесноком, истолченными специями, сахаром и солью.

соус из томатом и лука

зелень и др.

В уваренную томатную пасту добавить чеснок, лук, сахар, соль, зелень и специи и варить в течение 15 минут.

соус из томатов и лука

томатный соус варка

Снять пробу, при необходимости добавить соль или сахар. Если устраивает вкус и густота томатного соуса, то добавить уксус.

соус из помидоров и лука

практически готовый соус

Снять с огня сваренный томатный соус из помидоров и лука и тут же разлить по подготовленным банкам, их сразу закрутить, поставить верх дном и укутать теплым материалом.

соус из томатов и лука

готовый соус

Такой соус из помидор, лука и чеснока можно как заготовить на зиму, так и приготовить летом к шашлыку или макаронам, а заодно и проверить, стоит ли делать такие заготовки на зиму.

соус из помидоров и лука

томатный соус с луком

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 06.09.2021

4 комментария на «Соус из томатов и лука на зиму»

  1. Убрать зелень и добавить горчицу — получится Кубанский томатный соус.

  2. Приготовили к шашлыку, очень вкусно, спасибо, отменный томатный соус.

Добавить комментарий для Лиля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *