Украшением праздничного стола может стать сочный гусь, приготовленный в духовке в рукаве. В мастер-классе я расскажу, как замариновать гуся для запекания в рукаве и сколько его жарить в духовке и при какой температуре.
Ингредиенты:
— домашний гусь;
— кисло-сладкие яблоки;
— мандарины, апельсины (по желанию);
— специи по вкусу;
— горчица;
— соль.
Рецепт приготовления гуся в духовке
Приготовление гуся в рукаве в духовке начинается с его обработки. Большинство из нас приобретает птицу у фермеров или в магазине. На рынке, как правило, реализуют гусей вместе с потрохами. В частности, внутри потрошеного гуся можно найти сердце, пупок, печень, голову и лапки. Все это вынимается, при выемке печени следует проявить осторожность, поскольку возможно, что не вырезали желчь. Если она прольется, то мясо моментально станет горьким. На печени также следует вырезать места, окрашенные в зеленый «желчный» цвет. Внутри еще рекомендуется обратить внимание на наличие пищевода, поскольку не всегда он вырезан. При желании можно отрезать шею (что я и делаю, а потом использую ее с остальными потрохами для тушения с картофелем или приготовления супа). После решения вопроса с потрохами, гусь промывается холодной водой, обсушивается и натирается со всех сторон солью, специями, а потом горчицей. Можно использовать как обычную горчицу, так и горчицу с зернами. Замаринованный таким образом гусь оборачивается пищевой пленкой и выносится на холод, где должен полежать не менее 8-ми часов.
В качестве начинки используются кисло-сладкие яблоки твердых сортов и цитрусовые. Замаринованный гусь начиняется фруктами. В идеале гузка зашивается или скалывается зубочистками, но я не обременяю себя таким трудом.
Подготовленный к запеканию в духовке гусь размещается в рукаве. Возможен нюанс, некоторые производители предусматривают отверстия для выхода пара. Если они есть, то должны быть сверху. Если отверстия окажутся снизу и будут соприкасаться с противнем, то во время запекания гуся в духовке через них будет вытекать жир. Перед тем, как завязать рукав, внутрь рекомендуется налить немного воды – гусь получится более сочным.
Какая температура должна быть в духовке? Кстати, ее предварительно нагреваем, поскольку гуся надо ставить уже в нагретую до нужной температуры духовку. В течение часа гусь в рукаве запекается при температуре 250 градусов, а затем она снижается до 200 градусов. Время приготовления гуся в рукаве? Жарится гусь в духовке в течение 2,5 часов. Если хочется, чтобы у гуся была хрустящая корочка, то ближе к окончанию запекания разрезается рукав.
Сочный гусь в духовке в рукаве готов! Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Цитрусовые после запекания лучше выбросить, а яблоки вполне съедобны.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гуся в рукаве. Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 05.05.2021
Рукав это чудо. В нем получается необычайно нежное мясо и гуся и утки и другой птицы. Тоже с недавнего времени стала добавлять мандарины, понравился вкус гуся с цитрусовой ноткой.
Как мы раньше обходились без рукавов? Помню, в гусятнице делали, постоянно надо было открывать духовку и поливать гуся или утку выделяющимся соком. А сейчас красота, все в рукав запихнул и запекай.
Гвоздь программы на Новый год! И нечего выдумывать какое-то новое меню.
Очень вкусно. Гусь мягкий, сочный с красивой корочкой. Мясо буквально тает во рту. С грудки сделали оливье, изумительный вкус.