Это грибковое заболевание, поражающее ряд культур, в частности: морковь, капусту, свеклу, петрушку и фасоль. Особенно болезнь распространяется подчас хранения.
Пораженные корнеплоды и кочаны покрываются пушистым налетом серого цвета, в котором содержится огромное количество спор гриба. Со временем на пораженных участках образуются некрупные желвачки черного цвета (склории гриба).
Существенное поражение тканей проявляется в виде загнивания / ослизнения. Во время хранения пораженные кочаны и маточники погибают. Конец лета – период, когда капуста заражается серой гнилью, при этом самыми благоприятными условиями являются сильные росы и дождливая погода.
Также растения могут заболеть серой гнилью в хранилище, если в нем будет поддерживаться повышенная температура и высокая влажность. Особенно заболеванию подвержены растения, поврежденные насекомыми или подмороженные.
Источники серой гнили:
- зараженная почва;
- растительные остатки;
- хранилища.
Меры борьбы с грибковым заболеванием — серой гнилью:
- соблюдения чередования культур;
- очистка хранилищ и дезинфекция (обязательно все деревянные элементы) посредством формалина либо сернистого газа;
- после дезинфекции деревянные части хранилища следует обработать известковым молоком (на десять литров воды потребуется 1-2 кг негашеной извести);
- предупреждение механических повреждений овощей в период уборки, транспортирования и загрузки в хранилища;
- соблюдение температурного режима хранения (для капусты оптимальна нулевая температура);
- опыление кочанов мелом (на 100 кг капусты потребуется полтора-два кг мела);
- систематическое очищение кочанов капусты от пораженных листьев.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 03.09.16