Серая гниль салата

листовой салатПочвенный гриб вызывает данное заболевание. Поражению грибом подвергаются следующие части растения:

  • стебли;
  • нижние листья;
  • соцветия.

Вблизи поверхности почвы на этих частях салата и у основания листьев, которые соприкасаются с влажной почвой, возникают бурые пятна. Распространение инфекции осуществляется по направлению вверх по стеблю, после чего она проникает внутрь растения и поражает листья.

Если стоит влажная погода, то загнившие ткани покрываются пушистым пылящимся налетом серого цвета. Иногда на налете могут образоваться плоские мелкие склероции черного цвета.

Заражение болезнью салата может осуществиться на любой фазе его развития. Высокая влажность воздуха относится к факторам, провоцирующим заражение и ускоряющим сам процесс развития болезни.

Если салат и так болен, в частности загниванием корневой шейки и красным ожогом, то все равно вероятно поражение серой гнилью.

Сохраняется гриб в почве. Также гниющие растительные остатки являются пристанищем для склероциев.

Как бороться?

Меры борьбы:

  • Беспощадное и своевременное уничтожение растительных остатков.
  • Оперативное удаление пораженных растений.

Есть сорта листовых салатов, которые наиболее устойчивы к серой гнили. Это сорт «Майский» и сорт «Московский парниковый».

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 18.05.17

2 комментария на «Серая гниль салата»

  1. Московский парниковый болеет всеми болезнями какие есть. Он очень нежный и при дождливой погоде плюс роса быстро становится мокрой массой просто. Так что не надо писать чего не знаете точно.

    • Спасибо за комментарий. Написано, что «наиболее устойчивые», это не означает, что «устойчивый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *