Листовой салат можно выращивать на любой огородной почве. Это касается срезного и срывного салата.
Когда сеять листовой салат в открытый грунт? Листовой салат высевают в апреле на постоянное место (расход на один квадратный метр 2 г). Салат лучше сеять рядовым способом, чем вразброс. После посева почву слегка прикатывают.
Для срезного листового салата ширина междурядий должна составлять 15 см, а для срывного – 25 см. Срывной салат в ряду также высевается реже, чем листовой салат.
Листья с обеих форм листового салата убирают до тех пор, пока у них не образуются цветоносы.
Салат относится к холодостойким растениям, он переносит заморозки до 3 градусов. Оптимальная температура для роста листьев составляет 13-17 градусов.
Если растениям не будет доставать света и в загущенном посеве замедляется рост розеточных листьев. При длинном дне быстро развивается цветочный стебель. При высокой температуре и дефиците влаги в листьях появляется горький привкус, обусловленный накоплением лактуцина.
Как подготовить почву под посадку салата: на 1 квадратный метр вносят 2-3 кг перегноя, 20 г азотных удобрений, 15 калийных удобрений и 30-40 г суперфосфата.
Для непрерывного сбора урожая салат сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. Салат можно выращивать как уплотнитель для многих культур и как маячную культуру с ранним посевом моркови, томата, пастернака, петрушки и лука.
В фазе 2-3 настоящих листочков салат подкармливается азотными удобрениями из расчета 10-15 г на квадратный метр. Удобрения вносятся или с поливной водой или перед рыхлением, заделывая на глубину 6-7 см.
Хорошего урожая!
Виола Садовая
© rusin.in.ua 22.02.2022
Кратко и понятно. Спасибо.