Технология приготовления для всех трех видов салата идентична.
Тщательно промытые овощи очищают от плодоножек, лук от чешуи, а морковь от кожицы. Нарезка по вкусу – кружочками или квадратиками не более 5 мм в толщину.
Петрушка и морковь подвергается процессу бланширования в течение 8-10 минут.
Подсолнечное масло прокаливается до появления дыма.
Подготовленные овощи смешиваются с солью и перекладываются в дуршлаг (сито), где их следует выдержать в течение 10-ти минут для отделения жидкости. Потом они перекладываются в иную емкость, где перемешиваются с подсолнечным маслом и уксусом.
На дно стерилизованных банок кладутся специи и овощи. Потом банки с салатом стерилизуются, закатываются и постепенно охлаждаются.
Рецепт салата на зиму № 1
Салат Нежинский
Ингредиенты:
- Свежие огурцы, нарезанные кружочками 600 г.
- Репчатый лук 300 г.
- Масло рафинированное подсолнечное 60 г.
- 6% уксус 60 г.
- Соль 15-20 г.
- Резаные специи по вкусу 1 г.
Время стерилизации банок: 0,5 литра – 20 минут, 1,0 литра – 25 минут.
Рецепт салата на зиму № 2
Салат Херсонский
Ингредиенты:
- Очищенный сладкий красный перец 100 г.
- Свежие огурцы, нарезанные кружочками 300 г.
- Очищенные томаты бурой спелости 350 г.
- Лук репчатый 140 г.
- Масло рафинированное подсолнечное 80 г.
- Соль 20 г.
- Уксус 6% 40-50 г.
- Душистый и черный перец 0,5 г.
Время стерилизации банок: 0,5 литра – 20 минут, 1,0 литра – 25 минут.
Рецепт салата на зиму № 3
Салат Украинский
Ингредиенты:
- Спелые помидоры 450 г.
- Сладкий перец 180-200 г.
- Очищенная морковь 140 г.
- Корень петрушки 30 г.
- Репчатый лук 100-120 г.
- Рафинированное подсолнечное масло 80 г.
- 6%-ный столовый уксус 50 г.
- Лавровый лист, гвоздика, душистый перец 1г.
- Соль 20 г.
Время стерилизации банок: 0,5 литра – 20 минут, 1,0 литра – 25 минут.
Рецептура взята из справочника овощевода-любителя 1986 года издания.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 24.03.20