С чем лучше квасить капусту

капуста Квашение капусты относится к наиболее простому способу ее переработки для сохранения на длительный срок.

Для квашения непригодны ранние сорта капусты, следует перерабатывать поздние и среднепоздние сорта.

В ходе квашения образуется молочная кислота, которая является природным консервантом.

Что можно добавлять в процессе квашения капусты помимо классической моркови?

Лучшие добавки к квашеной капусте

Клюква

Источник таких полезных элементов, как калий, йод, магний, витамина РР и группы витаминов В. Витамин РР способствует усвоению витамина С, содержащегося в большом количестве в квашеной капусте.

Брусника

В ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Употребление соленой капусты может сопровождаться отеками, которые не допустит брусника, обладающая легким мочегонным эффектом. Так в ней содержатся органические кислоты, которые не дадут заплесневеть квашеной капусте.

Яблоки

Рекомендуется добавлять яблоки сорта Антоновка. Яблоки улучшают вкус квашеной капусты и сами по себе они вкусные. Вдобавок это дополнительный источник витамина С, пектина и железа.

Свекла

Еще один овощ, с которым рекомендуется квасить капусту. Это источник солей калия, натрия, фосфора, органических кислот. Витаминный состав свеклы: РР, Р, В9. В ней содержатся пищевые волокна, усиливающие моторику кишечника. Квашеная капуста благодаря свекле приобретает красивый оттенок.

Хрен

Не даст шанса на жизнь вредным бактериям. Хрен способствует пищеварению, помогая организму справиться с тяжелой пищей. Он богат на витамины: РР, С, В1, В2 и В9. Помимо этого в нем содержатся соли кальция, калия, фосфора, натрия и углеводы.

Удачных заготовок!

Ваша Мария Ивановна.

© rusin.in.ua 17.09.19