Как фаршировать перец фаршем и рисом вы узнаете из данного пошагового мастер класса с фото. Перец отлично подходит для фаршировки и в отличие от капусты его не надо долго предварительно подготавливать, только почистить и формы готовы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец.
- Фарш 400-500 г.
- Репчатый лук 2 головки.
- Чеснок 2 зубчика.
- Сухой рис 0,25-0,5 стакана.
- Сметана 0,25-1 стакан.
- Томатная паста 2-4 ст. ложки.
- Вода.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Лавровый лист.
- Черный перец горошком.
Фаршированный перец пошаговый рецепт с фото
Готовить фаршированный перец мясом и рисом мы будем в кастрюле, а потому потребуется 5-ти литровая кастрюля и сковорода для приготовления томатно-сметанной заправки, в которой будет вариться перец. И еще нужна небольшая кастрюлька для варки риса. Рис хорошо промываем (это удобно делать с помощью дуршлага-сита) и заливаем водой (1 часть риса / 2 части воды). Варим рис на медленном огне при открытой крышке, пока не выкипит вода. Оставляем рис остывать. Количество сухого риса в рецептуре указано в пределах 0,25-0,5 стакана, поскольку у каждого свой вкус, одним нравится, когда риса достаточно много в начинке, другие предпочитают, чтобы он не особо ощущался. Если взять полстакана риса на 400-500 грамм фарша, то получится начинка из ингредиентов, взятых примерно в одинаковой пропорции.
В списке ингредиентов не указано количество перца, поскольку он бывает разного размера и трудно сказать, сколько штук потребуется. Примерно на данное количество начинки уйдет 15 средних перцев. Перцы промываем холодной водой, отрезаем плодоножку и вырезаем семенную коробку.
Фарш можно использовать готовый, дабы в магазинах сегодня его можно найти в любой вариации. У меня фарш самодельный – свинина, измельченная с двумя средними луковицами и парой зубчиков чеснока. К рису добавляем фарш (в магазинный фарш также добавляется измельченный лук и чеснок), соль и специи (в нашем случае это черный молотый перец). Хорошо вымешиваем начинку для фаршированных перцев.
Берем перец и с помощью ложки или просто рук начиняем его фаршем. Укладываем перцы, начиненные рисом и фаршем, как можно плотнее в кастрюлю.
Ставим сковороду на плиту, включаем небольшой огонь, наливаем томатную пасту (летом можно измельченные помидоры) и сметану, все перемешиваем. Чем больше сметаны, тем вкуснее заправка, в которой будут вариться перцы. Если в ходе варки фаршированного перца сметана свернется и будет плавать хлопьями на поверхности, то, увы, это свидетельство, что продукт содержит не молочный, а растительный жир (скорее всего, легендарное пальмовое масло). Кипятим пару минут томатно-сметанную заправку и добавляем немного воды, выключаем огонь.
Заливаем перцы заправкой, если ее оказалось слишком мало, то доливаем воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Также добавляем 0,5 столовые ложки соли. Закрываем крышкой.
После закрытия крышки фаршированный перец варится на медленном огне в течение 1 часа. Через 10-15 минут после начала варки проверяем заправку на соль (рис очень много соли в себя впитывает), если не хватает соли, то добавляем ее. Готовые фаршированные перцы с мясом и рисом можно подать также со сметаной. Кстати, томатно-сметанная заправка получается вкусной, она чудесно сочетается с хлебушком (как почти юшка после помидорного салата, заправленного сметаной).
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 19.10.20
По вкусу мне больше нравятся голубцы, но чаще делаю фаршированный перец, потому что перцы проще фаршировать, чем подготавливать листья капусты.