Термическая обработка, как известно, разрушает часть полезных веществ в продуктах. Есть ли возможность заготовить овощи на зиму без варки? Есть рецепт овощной заправки из свежих продуктов, которые благодаря соли сохраняются длительное время. Такая овощная заправка хороша для супа, борща и вторых блюд.
Ингредиенты:
— помидоры;
— репчатый лук;
— морковь;
— петрушка;
— укроп;
— на 1,5 кг овощей берется 300 г поваренной соли.
Овощная заправка на зиму: технология приготовления
Я не придерживаюсь строгих пропорций, у меня больше перца и помидор. Главное, соблюсти пропорцию овощей и соли, поскольку, если ее положить меньше, то овощная заправка может забродить. Все овощи надо хорошо промыть и очистить. Нельзя использовать подгнившие или подпорченные вредителями плоды. Такое сырье вообще нельзя использовать, особенно в этом рецепте, поскольку отсутствует термическая обработка. Желательно, чтобы вымытые и очищенные овощи подсохли, лишняя вода не нужна.
Болгарский перец нарезается тонкой соломкой.
Морковь натирается на «бурячной» терке.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками, а зелень мелко режется.
В овощную смесь добавляется соль и все аккуратно перемешивается. Овощи дадут сок, в котором растворится соль.
Овощная заправка перекладывается в стерилизованные банки и хорошенько утрамбовывается – овощи должны быть покрыты соком.
Такая овощная заправка на зиму должна храниться в холодильнике или в погребе, а потому банки можно не закатывать, а закрыть полиэтиленовыми крышками.
Важно! Зимой, когда будет использоваться заправка из овощей, брать ее надо сухой ложкой, иначе попавшая вода вызовет брожение.
Добавляется овощная заправка в суп или во второе блюдо до соления, поскольку она очень соленая и легко можно пересолить блюдо. Поэтому сначала заправка, потом проба, а потом уже можно досолить блюдо, если в этом есть необходимость.
Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт овощной заправки.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 30.08.19