Не приготовить ли нам цукаты из арбузных корок на зиму? Оригинальное лакомство, привкус которому можно придать по собственному усмотрению, добавив любые фрукты. К примеру, рассказываю и показываю с пошаговым фото как сделать цукаты из арбузных корок с лимоном и алычой. Алыча придала арбузным цукатам интересный оттенок, а лимон – привкус.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных арбузных корок.
- 1 литр воды.
- 0,700 кг сахарного песка.
- Один лимон.
- 5-10 плодов алычи.
Арбузные цукаты: рецепт с пошаговым фото
Поскольку цукаты из арбузных корок будут сушиться в электросушилке, мякоть арбуза можно не срезать. Конечно, если хочется, то можно ее тоже срезать. Главное, удалить кожицу с корок и нарезать их небольшими кусочками.
Сварить сироп, доведя до кипения воду с сахарным песком.
Опустить в сироп подготовленные арбузные корки, нарезанный дольками лимон и алычу, из которой предварительно удалены косточки. Темный оттенок арбузным коркам также может придать слива, черная смородина или ежевика.
Довести до кипения, варить в течение 5-ти минут и оставить остывать при комнатной температуре.
Процедуру повторить 4-5 раз, делая перерывы между варкой от 8-ми часов. В итоге корки должны стать прозрачными. Можно поступить иначе, уваривать корки с одного раза, пока они не станут прозрачными.
Откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы сироп хорошо стек с корок и лимона.
При желании застелить лотки сушилки силиконизированным пергаментом, от которого легко отстают готовые цукаты. Пергамент сохранит в чистоте лотки. Итак, на лотки разложить арбузные корки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Сушить цукаты из арбузных корок в сушилке при температуре 50-60 градусов, пока не испарится лишняя влага.
Готовые арбузные цукаты при желании можно обсыпать сахарной пудрой. Хранятся они в герметичной таре (у меня в пакетах с зип замком) в холодном месте – погребе или холодильнике.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 15.08.2021
На фото очень аппетитные цукаты из арбузных корок, никогда не пробовала. Но давно подумываю приготовить, а то жалко выбрасывать корки, ведь они свои, родные, выращенные собственноручно.
На фото цукаты из арбузных корок выглядят, как мармелад.