Несмотря на разнообразие хлебобулочных изделий в магазинах, хочется приготовить свой хлебушек. Благодаря сухим дрожжам домашний батон без яиц готовится очень быстро, как для дрожжевой выпечки. По этому рецепту получается ноздреватый, воздушный с приятным вкусом батон.
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука 2 стакана (350-400 г);
- теплая вода 200 мл;
- соль 1 чайная ложка;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи 3 чайные ложки (половина стандартного пакетика);
- растительное масло 30 мл.
Как приготовить батон в духовке без яиц
В емкости, в которой тесто может спокойно подойти, увеличившись в объеме в три раза, смешать сухие ингредиенты – муку, соль, сахар и дрожжи. Лучше сначала насыпать 2/3 всего количества муки.
Постепенно добавлять теплую воду с растительным маслом и замешивать тесто.
Вымесить дрожжевое тесто, которое может слегка липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем емкость и поставить в теплое место для подъема. При хороших условиях тесто подойдет через полчаса.
Смазать разделочный стол растительным маслом и руками растянуть тесто в пласт. Смазать его растительным маслом.
Свернуть пласт в рулет.
Рулет свернуть в калачик.
Сформировать батон и положить его на противень, застеленный пергаментом. Когда он подойдет, очень острым ножом сделать разрезы. При желании батон смазывается яичным желтком или присыпается мукой.
Выпекать батон без яиц и молока в духовке при 180 градусах в электродуховке или при 220 градусах в газовой духовке в течение 30 минут.
В тесто во время замеса можно добавить столовую ложку сухого молока или изюм, сушеную зелень, придавая батону особенный привкус.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 05.11.2022
Хороший рецепт, получается вкусный батон