Рецепт батона без молока и яиц

Несмотря на разнообразие хлебобулочных изделий в магазинах, хочется приготовить свой хлебушек. Благодаря сухим дрожжам домашний батон без яиц готовится очень быстро, как для дрожжевой выпечки. По этому рецепту получается ноздреватый, воздушный с приятным вкусом батон.

домашний батон без яиц

батон

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука 2 стакана (350-400 г);
  • теплая вода 200 мл;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи 3 чайные ложки (половина стандартного пакетика);
  • растительное масло 30 мл.

Как приготовить батон в духовке без яиц

В емкости, в которой тесто может спокойно подойти, увеличившись в объеме в три раза, смешать сухие ингредиенты – муку, соль, сахар и дрожжи. Лучше сначала насыпать 2/3 всего количества муки.

батон без яиц

замес теста

Постепенно добавлять теплую воду с растительным маслом и замешивать тесто.

батон без яиц

замес теста

Вымесить дрожжевое тесто, которое может слегка липнуть к рукам.

батон без яиц

тесто

Накрыть полотенцем емкость и поставить в теплое место для подъема. При хороших условиях тесто подойдет через полчаса.

батон без яиц

тесто дрожжевое

Смазать разделочный стол растительным маслом и руками растянуть тесто в пласт. Смазать его растительным маслом.

батон без яиц

пласт теста

Свернуть пласт в рулет.

батон без яиц

батон

Рулет свернуть в калачик.

домашний батон без яиц

тесто

Сформировать батон и положить его на противень, застеленный пергаментом. Когда он подойдет, очень острым ножом сделать разрезы. При желании батон смазывается яичным желтком или присыпается мукой.

батон без яиц

батон перед выпечкой

Выпекать батон без яиц и молока в духовке при 180 градусах в электродуховке или при 220 градусах в газовой духовке в течение 30 минут.

батон без яиц

батон

В тесто во время замеса можно добавить столовую ложку сухого молока или изюм, сушеную зелень, придавая батону особенный привкус.

батон без яиц

батон в разрезе

батон без яиц

батон

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 05.11.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *