Проверенный способ маринования лесных грибов

Маринование считается самым безопасным способом заготовки грибов, поскольку в кислой среде погибают все микробы, включая возбудителей ботулизма.

маринование лесных грибов

боровик гриб

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 1 кг.
  • Вода 100 мл.
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.

В эмалированную кастрюлю наливается вода, в нее добавляется сахар, соль, специи и уксус. В кипящий маринад закладываются грибы. Может показаться, что маринада мало, но грибы быстро дадут сок. Мелкие грибы варятся 15 минут, крупные – 25-30 минут. Готовность грибов определяется по отвару, который становится прозрачнее и по самим грибам, которые должны опуститься на дно кастрюли.

Готовые грибочки расфасовываются по стерильным банкам и стерилизуются в течение 15-20 минут.

Грибы, замаринованные по этому рецепту, могут храниться при комнатной температуре.

маринование лесных грибов

маринованные лесные грибы

Из-за большого объема используемого уксуса они получаются достаточно острыми. Я перед употреблением промываю их под проточной водой, потом добавляю лук, зелень и растительное масло. Через полчаса грибы можно кушать.

Где я живу, небольшое разнообразие лесных грибов. По этому рецепту мариновала маслята, ложную лисичку, зеленушки и синюшки (рядовка зеленая и рядовка фиолетовая соответственно). Зеленушки и синюшки мне больше даже понравились, чем маслята, но это дело вкуса. Я просто люблю тверденькие, упругие и хрустящие грибы, а маслята оправдывают свое название, они маслянистые.

Важно! Некоторые виды грибов перед обработкой, включая маринование, следует предварительно отваривать. Это касается рядовки зеленой и фиолетовой, а также всех условно съедобных грибов. Они отвариваются в течение 15-20 минут, отвар сливается и выливается. А отваренные грибы промываются в холодной воде, после чего их можно мариновать.

маринование лесных грибов

бледная поганка

мариновать лесные грибы

зеленушка (рядовка зеленая)

Осторожно! Зеленушку часто путают с бледной поганкой. В отличие от поганки у зеленушки нет вольвы и кольца на ножке. Также у зеленушки иной цвет пластинок – серно-желтый, а у поганки — белый.

Еще следует знать, что чугунная, медная и оловянная посуда не подходит для приготовления грибов.

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 15.01.2022

1 комментарий на «Проверенный способ маринования лесных грибов»

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *