Простой рецепт вяленого мяса

вяленое мясо фото Хамон, прошутто, сыровяленая колбаса…это вкусно, но вяленое мясо, приготовленное своими руками вкуснее и что немаловажно, дешевле.

В домашних условиях можно приготовить бастурму, которую изготавливают обычно из говядины. Но вяленое мясо можно приготовить из свинины.

Ингредиенты:

  1. Свиная вырезка 0,5 кг.
  2. Вода 1 литр.
  3. Поваренная соль 150 грамм.
  4. Специи по вкусу и обязательно красный жгучий молотый перец.

Вяленое мясо рецепт с фото

Кроме свиной вырезки можно взять филе вдоль спины, но вырезка мягче, правда, она дороже и не всегда бывает в продаже. Свинина промывается, при желании срезается лишний жир (я не срезаю, мне нравится с ним).

свинина

свиная вырезка

В кипятке растворяется соль. В охлажденный рассол можно добавить несколько ложек водки или коньяка, они обеспечат дополнительный дезинфицирующий эффект и придадут мясу приятный привкус. Мясо заливается рассолом.

вяленая свинина

мясо в рассоле

В рассоле свинина должна засаливаться в течение суток, рекомендуется за это время 3-4 раза перевернуть мясо. Потом рассол сливается, а свинина хорошо обсушивается, это удобно делать бумажными полотенцами. Важно, чтобы не осталось влаги на поверхности мяса.

рецепт вяленого мяса

обсушенная свинина

Почему важно использовать горький молотый перец? Он не даст шансов вредным микроорганизмам. Только с этим ингредиентом важно не переборщить, а то будет пожар во рту. Мясо хорошо обваливается в специях.

вяленое мясо в специях

обваливание мяса в специях

Свинина оборачивается в пергамент или марлю, обвязывается нитками и подвешивается в проветриваемом, сухом и прохладном месте. Дома это застекленная лоджия или балкон с приоткрытым окном. Можно и в холодильнике вялить, но мясо должно лежать, не касаясь иных продуктов.

вяленая свинина

мясо в пергаменте

Через 2-3 недели вяленое мясо готово.

вяленая свинина

вяленое мясо

Вот так вот делается вяленое мясо в домашних условиях способом холодной сушки. Хранится оно в холодильнике, нарезать следует тоненькими ломтиками.

вяленая свинина бастурма

нарезка

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 10.01.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *