Вот не будет мне стыдно за этот рецепт! Из года в год заготавливаю на зиму эти маринованные помидоры – вкусные.
Ингредиенты:
- Твердые, не поврежденные вредителями и болезнями помидоры.
- 1 литр воды (для маринада).
- Сахар 5 чайных ложек без верха.
- Соль 5 чайных ложек без верха.
- Черный перец горошком 5 штук.
- Душистый перец горошком 5 штук.
- Лавровый лист 3 штуки.
- Уксус 9% 1 столовая ложка.
Вкусные помидоры на зиму фоторецепты
Помидоры можно консервировать спелыми или бурыми (данный рецепт не подходит для зеленых помидор, как-то попробовала, вкусовые качества не на высоте). Но в одной емкости должны быть помидоры из одной серии, либо бурые, либо спелые. В эмалированный тазик складываются промытые холодной водой помидоры, поверх низ раскладывается лист хрена, веточки сельдерея, петрушки, укропа, горький перец, чеснок, смородиновый и вишневый лист (зелень по вкусу). Все заливается крутым кипятком.
В стерилизованные банки, на дно укладывается небольшой кусочек горького перца, пару долек чеснока (в 0,5 – 2, в 1,0 – 4 и т.д.) и крупно порезанная/порванная зелень.
Банки заполняются помидорами, уложенными плотными рядами.
Как сварить маринад для вкусных помидор на зиму: в воду добавляется соль, сахар и специи. После того, как маринад закипит и растворится соль с сахаром, в него добавляется уксус, после чего кастрюля снимается с огня.
Сначала чуть ли не по ложке наливается маринад в банке, если залить его из кастрюли, то есть риск, что лопнет банка. Маринад наливается до самого верха.
Накрытые крышками банки стерилизуются (не забудьте на дно кастрюли положить ткань) в течение 15 минут (0,5 литра), 20 минут (1,0 литр), 30 минут (3,0 литра).
Банки закатываются (закручиваются) крышками, переворачиваются верх дном и прикрываются теплым материалом.
Вкусные маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, всю зиму хорошо стоят при комнатной температуре, например, в кладовке.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua