Наверняка, найдется тот, кто скажет, как можно назвать предложенное блюдо пловом! Некоторые очень болезненно воспринимают плов, приготавливаемый хозяйками в кастрюле в домашних условиях из свинины или курицы, когда как «настоящий плов» же варится на баранине! Существует масса вариаций многих блюд, имеющих одно название, но немного разные рецептуры. Если кому-то легче станет, если предлагаемый простой рецепт домашнего плова, он назовет рисовой кашей с мясом, я не возражаю. Я данный рецепт знаю, как плов со свининой, который можно сделать с курицей.
Ингредиенты:
- Морковь 250 г.
- Репчатый лук 250 г.
- Свинина 300-500 г.
- Растительное масло 0,75 стакана.
- Вода (на 3 меры риса – 4 меры воды).
- Соль.
- Изюм при желании.
Плов простой рецепт пошагово
Плов, конечно, лучше варить в специальном казане. Но если в доме не имеется такой кухонной утвари, то подойдет чугунная кастрюля или утятница. Разогреть посуду, налить растительное масло и хорошо прокалить. Закладывается в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и натертая на крупной терке морковь, обжаривается 5 минут. Добавляется свинина, нарезанная кубиками. Мясо с овощами в общей сложности обжаривается 20 минут.
Рис хорошо промывается, это удобно делать под проточной водой, положив рис в металлическое сито. Свинина с овощами заливается горячей водой (напоминаю, 4 меры воды на 3 меры риса). Добавляется соль (солить надо хорошо, поскольку рис «любит соль») и при желании горсть изюма.
Рис закладывается шумовкой и распределяется по кастрюле, но ни в коем случае не перемешивать компоненты! Вода должна полностью покрыть рис примерно на 0,5 см (если это не так, то долейте еще кипятка).
Когда вода, покрывающая рис, выкипит, кастрюлю накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и забыть о плове на 45 минут. Потом открыть крышку, с помощью ножа сделать воронку, если на дне еще есть вода, то крышку закрыть и еще варить 5-15 минут. Если воды нет, но рис кажется недоваренным, то сделать несколько воронок и налить в них немного кипятка.
Для плова лучше брать пропаренный рис, особенно, если нет особого опыта в приготовлении данного блюда. Из пропаренного риса получается рассыпчатый плов.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 03.01.2021
Тоже была удивлена, что некоторые с пеной у рта доказывают, что блюдо, известное у нас под названием «плов» на самом деле не плов. Как по мне, если рис варится вместе с мясом, то уже это блюдо можно назвать пловом.