Зимой сейчас доступны многие овощи, тепличное производство и завоз из иных стран поставлен на поток. Однако у них вкус «ненастоящий» и цена, как правило, кусается. Лучше в сезон заготовить отечественные овощи, выращенные на открытом грунте. Рецепт этой универсальной заправки примечателен тем, что не требуется термическая обработка. Овощи сохраняются в свежем виде, в качестве консерванта выступает соль.
Необходимые ингредиенты:
— болгарский перец;
— томат (спелые помидоры);
— репчатый лук;
— морковь;
— укроп и петрушка;
— соль.
Пропорции овощей не так важны, на 1,5 кг берется 300 грамм соли.
Как приготовить овощную заправку на зиму
Прежде всего, надо промыть овощи, отбраковать подпорченные и поврежденные вредителями и болезнями и обсушить, поскольку лишняя влага ни к чему. Очищенный от семян перец тонко шинкуется.
Морковь натирается на бурячной терке или ее можно нашинковать тоненькими брусочками, тут как кому нравится.
Лук и нож ополоснуть холодной водой, это поможет избежать слез во время резки, он режется мелкими кубиками.
Помидоры также нарезаются небольшими кубиками.
Последнее, что осталось нарезать это укроп и петрушка (толстые веточки я выбрасываю).
Добавляется соль и все аккуратно перемешивается.
Смесь перекладывается в стерилизованные банки. После каждой пары ложек овощная заправка утрамбовывается. Также не забывайте заливать в банку выделившийся сок. В конечном итоге смесь должна быть в нем, иначе заправка может забродить. Банки с такой овощной заправкой на зиму можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Желательно хранить заготовки в прохладном месте. Эта отличная заправка для борща, также ее можно использовать при приготовлении иных видов супов и вторых блюд. Брать из банки овощную заправку можно только сухой ложкой, попавшая вода спровоцирует процесс брожения.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 24.08.19
То, что надо — овощная заправка на зиму без варки и без уксуса, только свежие овощи, зелень и соль.
Интересный рецепт, а такая овощная заправка точно не закиснет при комнатной температуре?
Ой, точно я и забыла про этот рецепт, обязательно на следующую зиму заготовлю.