Простая овощная заправка на зиму

Зимой сейчас доступны многие овощи, тепличное производство и завоз из иных стран поставлен на поток. Однако у них вкус «ненастоящий» и цена, как правило, кусается. Лучше в сезон заготовить отечественные овощи, выращенные на открытом грунте. Рецепт этой универсальной заправки примечателен тем, что не требуется термическая обработка. Овощи сохраняются в свежем виде, в качестве консерванта выступает соль.

Необходимые ингредиенты:

— болгарский перец;

— томат (спелые помидоры);

— репчатый лук;

— морковь;

— укроп и петрушка;

— соль.

Пропорции овощей не так важны, на 1,5 кг берется 300 грамм соли.

Как приготовить овощную заправку на зиму

Прежде всего, надо промыть овощи, отбраковать подпорченные и поврежденные вредителями и болезнями и обсушить, поскольку лишняя влага ни к чему. Очищенный от семян перец тонко шинкуется.

овощная заправка

подготовленный перец

Морковь натирается на бурячной терке или ее можно нашинковать тоненькими брусочками, тут как кому нравится.

овощная заправка на зиму

морковь

Лук и нож ополоснуть холодной водой, это поможет избежать слез во время резки, он режется мелкими кубиками.

заготовка на зиму

подготовленный лук

Помидоры также нарезаются небольшими кубиками.

овощная заправка фото

подготовленный томат

Последнее, что осталось нарезать это укроп и петрушка (толстые веточки я выбрасываю).

овощная заправка

зелень

Добавляется соль и все аккуратно перемешивается.

заготовка из овощей

добавление соли

Смесь перекладывается в стерилизованные банки. После каждой пары ложек овощная заправка утрамбовывается. Также не забывайте заливать в банку выделившийся сок. В конечном итоге смесь должна быть в нем, иначе заправка может забродить. Банки с такой овощной заправкой на зиму можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Желательно хранить заготовки в прохладном месте. Эта отличная заправка для борща, также ее можно использовать при приготовлении иных видов супов и вторых блюд. Брать из банки овощную заправку можно только сухой ложкой, попавшая вода спровоцирует процесс брожения.

овощная заправка

готовая консервация

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 24.08.19