Экологическая безопасность предметов, окружающих человека, сегодня в тренде. Из полиуретана изготавливают многие изделия, чаще всего в быту мы имеем дело с обувью, обивкой мебели из экокожи. Причем тут экокожа?
Этот материал изготавливается из полиуретановой пленки, нанесенный на тканую основу. Полиуретан представляет собой группу синтетических полимеров, получаемых из полиолов (высокомолекулярных спиртов) и полиизоцианатов.
В строительстве полиуретан используется в трех видах:
- Вспененный полиуретан, внешне схожий с пеной. Из него изготавливают потолки, плинтуса и др.
- Жидкий полимер используется для кровельных работ.
- Твердый полиуретан используется при изготовлении форм, предназначенных для создания декоративных элементов.
Чтобы понять, насколько экологичен и токсичен материал, придется разобраться с его составом.
Компоненты, входящие в полиуретан
В данный материал входят: поизоцианаты, антипирены, полиолы и иные катализаторы. На стадии изготовления полиуретана эти вещества действительно опасны для здоровья человека, поэтому персонал работает в индивидуальных средствах защиты.
Но готовые изделия из этого материала безопасны для человека и окружающей среды.
Есть одно но! При нагревании полиуретан вреден для человека, поскольку выделяет в атмосферу производные фенолов и формальдегида. Длительное воздействие этих паров на органы дыхания может вызвать следующие симптомы: рвоту, головную боль, спазмы и др. Правда, это грозит при существенном нагревании полиуретана и в обычной жизни такой случай практически невозможен, особенно, если придерживаться правил эксплуатации изделий из данного материала.
Насколько опасно применение полиуретана в быту
Полиуретаном утепляют жилые помещение, он используется в качестве наполнителя для мягкой мебели и матрасов. Здоровью человека в этом случае ничего не угрожает, поскольку используемый вспененный материал не опасен.
Опять есть одно но. Неправильная эксплуатация вспененного полиуретана может стать причиной выделения материалом токсичных испарений. Например, если во время монтажа была нарушена технология или не дождались полного высыхания теплоизоляционного покрытия.
Также не опасна для здоровья человека и животных полиуретановая пленка на экокоже, широко используемой при изготовлении обуви и обивки мягкой мебели.
Несмотря на безопасность полиуретановых изделий (при условии соблюдения правил эксплуатации), не стоит их использовать в детской комнате, поскольку материал может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные симптомы у детей.
Виталий Продан
© rusin.in.ua 20.04.20